マサムネと散歩の途中 見つけた小さい秋です。
さて 昨日も 半袖Tシャツで闊歩する人がいるくらいの暖かな日でした。なのに 宅配の生協で 大きくて太い大根が届き 冷蔵庫の半分を占めてしまいそうなので「夕飯は おでん」と決め 久々に土鍋を出して ことこと煮ました。
大根の参加が予想以上?だったからか 増やそうと思った具が入りきらなくなってしまい今ひとつ『お薦めおでん』にはならず そうこうしているうちに主人が帰宅します。「あちちちっ」と大根おでんをテーブルに運んで「いただきま~す」
椎茸を1/4に切ってオイルを少しばかりしいたフライパンでさっと炒め 沖縄土産でいただいたシークワーサーとお醤油をかけて 箸休めに。
そのうち 早めに帰宅できたと 息子。久しぶりに仕事のこと ニュースを見ながら・・なんて話すうちに 土鍋の縁にへばりつく はんぺんの欠けらを残しておでん完食。
何だかモヤモヤしてた心持が晴れたような そんな気がしたおでん日和でした。
さて 昨日も 半袖Tシャツで闊歩する人がいるくらいの暖かな日でした。なのに 宅配の生協で 大きくて太い大根が届き 冷蔵庫の半分を占めてしまいそうなので「夕飯は おでん」と決め 久々に土鍋を出して ことこと煮ました。
大根の参加が予想以上?だったからか 増やそうと思った具が入りきらなくなってしまい今ひとつ『お薦めおでん』にはならず そうこうしているうちに主人が帰宅します。「あちちちっ」と大根おでんをテーブルに運んで「いただきま~す」
椎茸を1/4に切ってオイルを少しばかりしいたフライパンでさっと炒め 沖縄土産でいただいたシークワーサーとお醤油をかけて 箸休めに。
そのうち 早めに帰宅できたと 息子。久しぶりに仕事のこと ニュースを見ながら・・なんて話すうちに 土鍋の縁にへばりつく はんぺんの欠けらを残しておでん完食。
何だかモヤモヤしてた心持が晴れたような そんな気がしたおでん日和でした。