シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

2月 終わる

2015-02-28 19:55:06 | 庭のようす

春~を感じさせてくれる ほんわか土曜日^^

眩しいほどのお日さま ありがたや~

洗濯物を干そうと ベランダのガラス戸を開けておいても ちっとも寒くないのが

ほんに嬉しいところ。

 

姉が以前くれたミニ水仙 かわいらしくつぼみ開花

いくつもつぼみが出てきてる(嬉)

くれた姉のは 消えてなくなったとか言ってましたから やっぱり地植えは強し。

咲いた後も ほったらかしだけど 毎年背丈10センチほど リアルミニで楽しませてくれますから。

 

ふと振り返ると あららららららっ!

 

きれいに咲いていたパープルパンジー 鳥に食べられて無残なお姿

確かに 空から見れば 目立つ色ですから。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅見

2015-02-27 19:58:34 | 近所のお話

近所の庭の梅の木 花が咲き始めてます^^

借景!と言っては 図々しい話ですが 通りからつーっと観賞させてもらいます。

梅はまだ寒い季節に咲くので 梅見はあまり好きではないのですけれど 庭に1本

あると 春が身近に感じられて 素敵! いいわねぇ~

「山うど」 

太めで香りが強そうなので 買ってみました。

味噌をつけてそのままってのも有り!だけど シャキシャキ感が頭に浮かんで

 

にんじん少し入れて きんぴら。

噛みごたえも期待して 厚めに切ってゴマ油で シャッシャッと炒めて。

香りが大事 と薄味にしたけれど うどの香が足りないのか どこかへ飛んで行ったのか

う~ん  の出来でした。 

葉付き玉ねぎ(房総半島産)も買ったので これは甘さ際立つ シンプル炒め物にしよっかな

(って毎日 炒め物かっ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不動明王のおしゃべり

2015-02-26 21:28:27 | 日常のこと

もちろん慣れれば よーくしゃべります。

でも 初めて会う人  幾度か会っても 苦手グループに(2ごうが勝手に)入れてしまった

人には なかなか馴染まない2ごうです。

話しかけても じーっと 抱っこしてくれてもじーっと なにがあってもじーっと。

「不動明王」と名前がついちゃって 可哀そう^^

            

そんな2ごうさん

先日の電話に出て なぜだかしゃべる あまりにしゃべるから1ごうさんと勘違い(父さん)

1ごうの名前を呼べば 「あーちゃん(だよ)」 「あーちゃん」

自分の名前はまだはっきり言えず「あーちゃん」になってますが(あから始まる名前ではありません)

何があったのか いつおしゃべりスイッチが入ったのか分かりませんが。

「お風呂入ったの?」

「うん 入ったよー」  隣から1ごうさんが 「まだ入ってない」と修正。

これで不動明王さんとは 決別(不動明王さま ごめんなさい 悪気ありません)できるのか。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今更 伊達巻 今から冷凍みかん

2015-02-25 20:02:29 | 行事

今日も力を振り絞って そしてあちこち上手くいかないところは目をつぶって 

リフォームの続きです。

後何日で終えられるのか?そう遠くはない ゴール見えてきた~

先日 みかん(三ケ日みかん)を冷凍しておいて 夏食べるのさいこー!と

教えてもらって早速実行。

生協で3キロセットのがあったので 注文 今日届きました。

大粒 3キロで13個  お昼に2個食べたので 11個冷凍庫へ貯蔵。

はたして 夏まで待てるか? 夏まで持つか? 1.2号に見つかったら 即 口へ入ってしまう。

内緒にしとこー

 

お正月作ろう作ろうと思って とうとう間に合わなかった 伊達巻^^

昨日のお昼に。

はんぺんとたまご それに色づけパセリ 味付けは塩麹で薄~く。

小さなたまご焼きパンなので 太くて大きなのは作れない。

小さくて 細くて。 でもだから作り易くって あっと言う間に出来上がり。

暫く形が整うまで冷ますのがいいのだけれど あったか伊達巻もなかなか乙な味。

 

昨年花が付かなかったクリロー

 

土を足してやって様子を見たら 今年は恩返し風に花みせてくれました。

清楚でけなげ  日の当たる方とは反対向いて咲いてくれてます。

 

畑で咲かせたチューリップ 昨秋は庭に植えて 毎日早く芽を出せ!と楽しみにしていたら

やっとのこと。

ほんわか暖かい日が続いたけれど 明日は また雨模様で気温も低めとか。

三寒四温って感じですかね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上手くいかないリフォーム

2015-02-24 10:33:13 | 手作り

何だかはっきりしない空模様ですが 窓を開けると 冷たい風が入って来る季節が

そろそろ終わりに近いかな と思わせてくれる そんな 穏やかな空気。

昨夜の雨で庭の草木も息づいて あちこちで小さな深呼吸の音が聞こえてきそう。

 

先日から進めてきた北側の部屋の壁紙貼り どうにか全部張り終えて。

 

汚れ一新 真っ白に^^

貼り方 ユーチューブで見たから 大丈夫!ってすごい自信みなぎらせていた父さん。

今じゃ 「もう二度としたくない」って弱音(爆)

脚立に乗って 降りて 壁紙切って のり付けて 貼ろうと思えば 何だか曲がっていて

直そうと 壁紙はがすと 端からビリビリビリ~と破れてきて(涙)

一部屋貼った位では なかなか上手にはなりませぬ。

が どうにかこうにか二人で貼ったのですから 二人で お互い「頑張ったよね!」と

褒め合うしかない(笑)

 

道具も色々買い揃えたり 使えそうなものあちこちから引っ張り出してみたり。

 

どうにか貼り終えても 最後のカットでつまずいて カッターの切れ味に問題があるのか

壁紙がのりで湿っているのに 無理やりカットするからこうなるのか。

デコボコをこれまた補修するのに ホームセンターへ車を走らせ 充填剤を買って来たり。

プロにお願いした所は さすが! 端から剥がれてくることはないし 隅の隅まで きれい。

いい勉強をしたということにいたしましょう。

この後 扉の壁紙貼り 幅木(壁紙と床の間に貼る)貼り カーテンレール交換が残った仕事。

今日 明日の完成目指して がんばるぞーい ♪

終えたらこの部屋で祝杯だーっ  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春うららのち 冷たい小雨

2015-02-23 22:31:28 | 季節

目まぐるしく陽気が変わって 大変な月曜日でした。

午前中は予報通り暖か~^^

まるで春! なんだかウキウキ 嬉しくなっちゃうよ ♪ ♪

って幼児番組で聞いたことあるよな・・・・・

日が落ちると 気温 急降下 冷たい風が吹き出したかと思えば 小雨混じり::

準備よろしく折り畳み傘をさす人もあれば 春雨じゃ~濡れて行こう型の方もいて。

暫く小雨が続いて 夜になって窓から覗いてみると きれいに晴れ お月さままで

ゆりかご型になって空に浮かんでいました。

 

先日久しぶりにスケッチブックを買いに。

水彩画にも使えるものを1冊

上のカラフル模様のは頂き物(クロッキー帳) なのですが 紙の枚数が100枚

1年に 52週とか言いますから 1週間に2枚描けば 1年でちょうど使いきる計算。

私のペースは月2枚 (月2回の絵画教室で描くだけ)ペースなので うんと長持ち。

教室をやめてしまえば 1人で描くはずないこと分かってますから 出来るだけ出向いて

お仲間と一緒に鉛筆持って 頭と指の体操兼ねて。

長いお付き合いなので 「ここの描き方が もっとOOならいいのに~」なんてコメントも

注意深く聞いているつもり。なんだけど なかなか進化しない(なぜだ!)

持って生まれたセンス!と言ってしまえば 絶句。

 

これは郵便局に行ったとき見つけたシール型切手

カメラ近づきすぎて ボケてますが 手紙好きの1号さんにプレゼントしようかな ^♀^

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もベジタリアンもどき

2015-02-21 19:38:30 | 日常のこと

ぽかぽか陽気の週末 土曜日^^

前に建った家の影響でこの季節 なかなか庭に日が当らないのが困りもの

(毎年この季節にブログってる気がするなぁ)

左隣 右隣 それぞれ日が当たっていても 我が家の庭だけ 暗~い。

家と家のすきまから 日が射すので 刻々と変わるんですけれど。

(ただの ひがみ根性からだ~)

やっと咲いたクリスマスローズを 切って四国へ行った際買ってきた砥部焼の

小さな花瓶に。

  

久しぶりにマサムネに我が家の花 見せてあげられます。

そして重い重い腰あげて 農園行ってきました。

ブロッコリーの脇芽がたくさん出てたけれど 葉っぱが ない。

どなたかのブログで見てました。 鳥がやって来て 食べてしまうんだと!

本当に 鳥のくちばしでついばんだ感じ 葉先がギザギザに。

たーくさんの鳥がブロッコリーに停まって 「まあまあの味やねぇ~」なんて

食べたんでしょう。 葉っぱはほぼ無いけれど ブロッコリーはそのまま。

だから 許してやるか!

一応 いじわるして黄色の糸を張って 鳥よけダ~

となりの折り菜が繁茂  間引いてやらなかったら ぐちゃぐちゃに絡まって育ってしまい

どこから収穫していいのやら。

収穫しながら 間引きながら たくさん持ち帰り。去年は春まで長く収穫できたので

今年も 期待してます。

 

左が折り菜 右がブロッコリー 小さな小さな人参 捨てるのは忍びないから 

茹でてみたら 甘い。

塩麹にオリーブオイルを混ぜた即席ドレッシングでたっぷり食べて 満足なり。

先日から父さん 北側の部屋の壁紙をはがし 新しいものに貼り替え作業中。

上手くいったと思ったら カットの段階で失敗 また全部はがしたり・・・・

きっと終わるころ 上手になるんだろうな~

所々 下地が見え隠れ? なんてところもご愛敬ってことで わははははっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっこり 雨水タイム

2015-02-20 14:09:40 | 季節

昨日は「雨水(うすい)」

まだ寒さが残りつつも 雲も雪より雨を降らせ 積もった雪も解けるようになるころ・・・・・

そして一年中食べている「キャベツ」も この時期に収穫するものを「春キャベツ」と言い

冬の土の養分をしっかり含んで 一年の中で一番甘い味を醸し出すのだそうです。

そろそろ農園へも出向かなくては・・・と思ってはいます(><)

月に2度の絵画教室へ。

集合時間を間違えたとかで 先生が1番乗り 

拾ってきた石  裁縫箱 そして 手いも(ちょうど手のような形してるのを カッターで切り

頂いてきましたので 手の部分は他の方に) と聖護院カブが テーブルに並んで モデルに

なってくれました。

私が描かせてもらったのは これ。

すると持って来てくださった方が せっかく描いたのだから 持ち帰っていいよ!と下さった

ので 嬉しく~

美味しい食べ方まで指南付き

味噌 無糖ヨーグルトに砂糖が同量。 ここへ輪切りにしたイモを漬けこみます。

発酵食品どうしで 美味しくいただけるそうです。

ひげ根はガスの火で焼いて 皮ごと漬けこみます。実は すり下ろしたとろろは大の苦手。

これは嬉しい 食べられるまでお楽しみ ♪

容器に入れるより ジップロックの袋の方がよかったかな?

聖護院カブは 20枚位に切れたでしょうか。それでも 千枚漬?

少しなので このまま甘酢に浸そうと思っています。

残り半分は 

今とっても甘いセロリ 色づけににんじんと マリネに。

 

庭に出て見れば 雨水 実感

クリスマスローズ

水仙の先がつぼみ色~

一昨日の雨粒をキャッチ 

 

ツルばら カクテル あちこちに新芽が湧き出ています(嬉) 

 

お茶を飲んでぽんかんを食べ またお茶飲んで 雨水タ~イム

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

以心伝心ならず

2015-02-19 20:46:15 | 家族のこと

昨日会いに行ったのに 携帯に電話 ガッツ1号 2号から^^

ちょうど電車に乗っていて出られな~い。

ヒマですることが見つからないと かかってくるのよ。

ラインで 「じいじに掛けてみて」と。

じいじは そんな時たまたまマナーモードにしていて気付かず。

その後 おやおや!とじいじ掛けなおすと 今度は2号さん う〇ちタイム。

また後で掛けなおすから~と切ったけれど もう寝る時間になってしまって

結局 今日は お話できませんでした(残念じゃった)

明日は 年少組の発表会。

1号さんは お皿屋さんの役で出演の劇を 上演予定(笑) 

さて~どんなお話なんでしょう?お皿屋さんがでてくる話 ばあばは知らないな。

もしかして 1ま~い 2ま~い 3ま~いなんて・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わり者か~

2015-02-18 19:26:41 | 食べ物

一日中 4~5℃ 

雪にはならないけれど 氷雨って今日みたいなのを言うのかなぁ的な如月中盤。

春を待ってるから 余計になかなか近づいてきてくれない。

昨夜寝る時 決めて寝ました 明日は 小松菜天ぷら食べよって~

先日小松菜農家の料理紹介に 「小松菜の天ぷら」を見たので 是非にも食べてみたいと。

刻んだ小松菜としめじを混ぜて ジュ~。

 

テレビではすごく美味しそうだったのに 生の葉物を天ぷらにするのは 難しかった。

衣がたっぷり付いたら美味しくないと 控えめにしたら なかなか塊りにならず 散らばる。

中の水分がよ~く抜けなくて しっとり ずっしりの天ぷら。

改良に改良を重ねないと これは・・・・・

朝から天ぷらを食べたので お昼になってもお腹すきません。流石 油効果。

 

元気が出た(?)ところで 氷雨の中買物に行ったら

 

こんなにんじん発見 ♪  黒というか 濃い紫というか

 

クリーム色のと これとが野菜の棚に並んでいたので 断然こちらを選択。

 

切ったまな板 手 手を拭いたタオル みんなむらさき色に染まって。

かぶ セロリ といっしょにマリネ風(昆布も入れて)

 

結構堅めなにんじんなので かぶ セロリと食感を合わせるのに にんじんだけレンチン。

マリネを作った本人も とてもにんじんとは思えない。

テンション 上が~~~る

 

変わった野菜ばかり作る 変わった農家があるんだわ~ 

普通の野菜がいいに決まってるのに・・・・・って話してるのを聞いたことあるんです。

普通の野菜も好きですよ! でもこんな野菜見たら 食べて見たくなるでしょうよ。

 

午後ガッツに会いに行って来た。

2号さん しきりに姉の1号を 母さんを そして仕事に行った父さんを紹介してくれた。

左手に持った箸で 味噌汁を飲む。

ほとんどこぼれているみたい(困)だけれど 一生懸命食べる様子はほんに可愛い ♪

幼稚園から帰って来た1号さん 空っぽのお弁当箱を見せてくれ しきりに妹の世話役(笑)

2号語の通訳もしてくれます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする