お正月用に煮物を作ろうとこれを手にした
農園のインストラクターさんの山で竹の子掘りをさせてもらった際
保存はできないものか?と丁寧に熱湯消毒したびんに入れて棚に
並べておいたもの。日付は5月4日
歯ごたえはあるのかなぁ それより傷んでない?
色々気がかりはあったけど 今日オープン^^
ところが念には念を入れてふたを力いっぱい閉めたものだから
「あかな~い><”」
温めて 冷やして父さんの力でえいっ!やあ~
開きました 開きました ほっ♪
存在感のある大きな竹の子が入った薄味のお煮しめ。
明日別に煮たにんじんとサヤエンドウを添えます。
ここへ来て 息子 風邪でダウン””
今年最後の仕事は湯たんぽにお湯を入れて息子の足元へ。
年越しそばではなくて 温かいうどんなら食べるかな?の大晦日。
いい年になりますように