昨年の末 素敵な方から庭で収穫したという沢山の柚子をいただき 色々調べて長く楽しめるように・・・と『まるゆべし』なるものを作りました。
この写真は12月26日 作った日のものです。
あれから2ケ月 キッチンペーパーで包み ひもを掛けて外に吊るして 食べ頃になるのを待ちました。2~3ケ月経つとよい!と書いてあったので ぎりぎり食べ頃突入。
うやうやしくお皿に載せて 撮影です。
では もう少し近くへ寄って。なんと!!輝いてる。
世紀の一瞬 入刀。
赤味噌と砂糖 それにくるみを混ぜ込んだものが柚子とよ~く馴染んで どちらが前へ出るでもなく ちょっと控えめに それでもって 自己アピールも忘れず。
手間もさることながら 2ケ月待ったということが 香り豊かな柚子をさらに更に美味しく そして愛しいものにしてくれました。
父さんが帰宅したら 早速いただきましょう。
そして柚子を分けてくださった方へも 届けましょう。