痛いほど冷たい雨が 午後には止んで 夕方はなんだか寒さも緩んで西日の差す年末。
〆飾り お花 正月食品を買う人で 賑わってました。
大掃除は削除して(笑) まぁ~元気に新年が迎えられたら 言うことないわ~
農園産の白菜で漬けもの作り 今季初なり。
売ってるものより少し小ぶりだけれど れっきとした無農薬。
ネットを張ったおかげで 虫の攻撃もそんなに受けず育ちました。
サクッと半分に切って
4等分して 漬けます。塩だけで漬け 水が上がったところで 柚子 とうがらし
それに昆布を挟みこんで 本漬け。
水がさっと上がると 色もきれいな白菜漬けになるんです。
もうひとつ お正月に!の松前漬け
人参 もひとつ黄色の人参も千切りにして加えました。
時々混ぜて 縁起もの数の子も混ぜ込みます。
おいしくな~れ
大みそかも 元日もスーパーは開店 別に慌ててあれこれ買い込むことも
要らないけれど せめてお雑煮と少しばかり おせち料理準備します。
野菜不足にならないよう 野菜はたっぷり準備した~