朝起きてカーテンを開けて 間もなく ザーッと大きな音。
「晴れ」予報だったのに すごい雨降ってんだーなんて思っていたら
「朝 あられ降ったよねぇ~」だって。
雨だと思って外見なかった 残念!
しばらくで きれいな空になったので 急に思いついて知り合いの農家さんへ。
農機具小屋の前でいつものわんこが「怪しいヤツだ!」と吠える吠える。
白菜に大根をフォークリフトでトラックに乗せて 今まさに出荷準備中
レストランオーナーさんが 挨拶に見えたとかで 記念写真撮影中
出荷に追われて おねえさんがにんじんを袋詰め
お母さん 里芋持って動き回って忙しそう。
おばあちゃんは 遅れた玉ねぎの植えつけの監督
おにいさんが うちの車移動して!って トラックを出すらしい。
ご主人が お願いしたさつまいもを秤で量ってくださって 山盛りのおまけ付けてくれてます。
私と同じ歳のお父さんが 大根を2本持ってきて 包丁でザクッ!
味比べをするみたい。
半月に切った大根を交互に食べる(トンチンカンな答え出したら 恥ずかしい(汗))
切った厚さが違うので 歯ごたえが違うけれど 食感が蜜なのと シャキシャキしたのと。
有機栽培を始めて 20年と6年の畑の違いだそうです。
寒さに当たっているので 辛さは全くなくて 蕪に似た緻密な肉質なのが20年の大根。
都内の有名食品店に並べられる高級品だそう。
今 2本で100円!なんて農家泣かせの値段で売られる大根ですが これはいくらで
店頭に並ぶのでしょか?
いただいた「紅芯大根」に塩を振ってしばらく置き 塩レモン混ぜてみました。
本当の名前は だそうです。
名古屋の名物「味噌煮込みうどん」 う^^~うれひい