夏日が続くとビールも美味しくなります
サントリービール工場見学の予約を見ると
13時45分からのが 二人分が空いていたので申し込んで
カミサンと行ってきました
土日は送迎バスが出るのですが 平日のため阪急西山天王山駅から歩いて
コロナ禍で見学中止になっていて 工場見学が始まったときは
1日5回 1回12名という人数制限でしたが
コロナ5類移行に伴い今回は25名でした
ガイドの方とコミュニケーションしながら こだわりのムービーを視聴
まずはビールの原料 麦芽・ホップ・天然水の紹介
おいしさの秘密は その素材選びのこだわりから
仕込工程
仕込釜がずらりと並ぶ様は圧巻!
若者の多数はもうマスクをしていないです
貯酒~ろ過エリアをつなぐ「醸造家ロード」
ビールの製造工程を見学したあとは 場内をバスに乗って移動
製造工程の見学のあとは いよいよ試飲タイム 約20分間
テーブルにはパーテーションも無く
ザ・プレミアム・モルツ ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール
ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム
3種類を専用のテイスティンググラスで飲み比べ!
一番好みだった一杯をアンコール試飲ができます
アンコール試飲は濃密な味わいの ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリームに
ザ・プレミアム・モルツ 神泡サーバー の説明
工場ショップでしか購入できない オリジナルグッズも売っています