ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

桑の実

2023年06月22日 | 季節の花


昨年河川敷で見つけた 山桑 で今年はジャムを作ろうと思い立った




4月末頃 桑の実は未だ青い




5月中頃 桑の実が赤く色づいてきた




5月も末になると 桑の実が熟して黒くなってくる



熟した桑の実が少量ずつしか採れないので

収穫した分をそのつど冷凍し 量がたまってから作ることに




桑の実を水で洗い 水気を切る 緑色の軸はハサミで切る


パソコンのレシピを参考に…

桑の実  好きな量

砂糖  桑の実の量の50%

レモン汁  桑の実200gにつき大さじ1

鍋に桑の実と砂糖を入れ 弱火にかける

木べらなどで適度に実を潰しながら煮ていく

トロトロになったら最後にレモン汁を加えて味見をし 軽く煮て完成です



桑の実のジャム

パンにつけたり ヨーグルトに混ぜたりとして…



コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする