昨年河川敷で見つけた 山桑 で今年はジャムを作ろうと思い立った
4月末頃 桑の実は未だ青い
5月中頃 桑の実が赤く色づいてきた
5月も末になると 桑の実が熟して黒くなってくる
熟した桑の実が少量ずつしか採れないので
収穫した分をそのつど冷凍し 量がたまってから作ることに
桑の実を水で洗い 水気を切る 緑色の軸はハサミで切る
パソコンのレシピを参考に…
桑の実 好きな量
砂糖 桑の実の量の50%
レモン汁 桑の実200gにつき大さじ1
鍋に桑の実と砂糖を入れ 弱火にかける
木べらなどで適度に実を潰しながら煮ていく
トロトロになったら最後にレモン汁を加えて味見をし 軽く煮て完成です
桑の実のジャム
パンにつけたり ヨーグルトに混ぜたりとして…