まだまだ残暑が続いていますがワレモコウも咲き出したり
ほんの少しずつ秋の気配を感じるようになりました
8月10日にヒマワリを貰った自称ギンナン通で
ふとイチョウの樹を見上げると
まだ青いギンナンが 鈴生りに実っているのを見つけました
まだ熟していないので あの独特の嫌な臭いは していませんでしたが
いつの間にこんなに実ったのだろう
全然 気が付きませんでした
果肉を腐らせて 中の種を取出し 天日干しにして
最後に炒って 中の種子を食べる
昔の人はよく考えたものですね
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北の大地にも銀杏は忘れずに成っていることでしょう。
最近は人混みに出るのが嫌で、銀杏の出来るころを忘れてましたね。
こちらでも成ってるでしょうね
暑い暑いと言っていても秋が底まで来ているようです。
銀杏は煎って食べるのも美味しいですよね。
秋も本番になると茶碗蒸しの銀杏も美味しいですよ。
季節は確実に秋に近づいていますね。
銀杏♪煎って食べるのが大好きです( ´艸`)♪
今年は豊作だと待ち焦がれているんでしょうか。
炒って酒の肴にも鳴りますね。
何時までも残暑厳しいですが秋が近くまでやって来て
いるようですね。
これを狙う人が多いのでしょうね。
焼くと旨いからねえ~~(^_-)-☆
随分とイチョウの青い実がついて
いますね。
私が時々行く、地域のセンターの
イチョウの木にも青い実がつきだして
います。暑い暑いと思っていますが、
いつの間にか、少しづつ秋がきて
いるんですね。
今年は豊作かも知れないです。
散歩にも出かけられないとは体力が弱る一方ですよ。
ですが来る秋が待ち遠しいです。
銀杏の臭いが知らないとは幸せですよ。
何に例えようもない悪臭がします。
炒った実は美味しいですね。
塩を振りかけると酒の肴にもってこいなんですよ。
熟した実を触ると被れる人も居ます。
散歩にも出かけない日々で周りの状況がわかりません。
秋が近づいてるということでしょうか
子供の頃 よく食べましたが
銀杏のにおい 知らないですよ
どんな酒にも合いますね。
朝からビールとは仏壇の影から奥様が睨んでいますよ。
公園の水場で洗われると後の人が困りますからね。
今年の異常気象では松茸はどうでしょうかね。
益々庶民の口には入り辛くなります。
塩焼きはどんな酒の肴としても合いますね。
なぜか、昨夕と今朝のビ-ルは不味く感じます。
味のツボがおかしいのかも?
公園の水場にギンナンを洗わないようにと書いてありますね
この異常気象じゃ丹波のマッタケ出来はどうかな?
ma_kunは大人になってからですよ。
果肉を腐らせて、中の種を取出し、天日干しにして、
最後に炒って、中の種子を食べる事を考え出すんです
からね。
実が熟して落ちてくる頃まで暑いですよね。
やんちゃな頃が懐かしいぃ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
食べる勇気、それにしても凄い鈴なりですね。
これを見ると秋ですが暑いですよ。