乾燥中の梅干しです。(日中は天日干しして夜は取り込んでいます。)我が家の梅の木数本が付ける実で父が毎年梅酒や梅干しを作っていますが、Lindaが今年は自分も梅干しを作ると宣言。(父手製の塩辛いのは気に入らないとのこと。)作り方は従姉妹のAさんから聞いたそうで、乾燥用の竹笊もホームセンターで買ってきました。
梅干しといい納豆といい、そして鮒鮨といい、彼女の好物である日本食は外国人が好んで口にするものではないような気がしますが・・・・・何にしても好奇心旺盛なところは素晴らしいです。そのうち納豆も作りたいと言い出すかな?(ちなみに私は大学で穫れた大豆と稲わらで一度作ってみたことがあります。発酵まではうまくいったのですが、その後の熟成に失敗してアンモニア臭くなってしまいました。)
ちなみに一度は食べてみたもののノーサンキューとなったものは里芋、山芋、筍、鯖など。かぶれたり痒くなったりするようです。