国際結婚はたいへんだった(第2章)

ボリビア人女性との国際結婚に至るまでの道のりを記録するために立ち上げたブログです。最近は妻との日常生活を綴っています。

はじめに

私(Yasuhiro)とボリビア人のLinda(通称)は2015年9月29日にニューヨークで結婚しましたが、翌2016年の1月3日にも妻の実家があるコチャバンバで式を挙げました。3ヶ月以上もの日を措いて2度結婚することになった訳ですが、その「たいへんだった」経緯については「結婚@NYまで」のカテゴリーにまとめています。

今のところ順調

2018-07-23 | 日記


乾燥中の梅干しです。(日中は天日干しして夜は取り込んでいます。)我が家の梅の木数本が付ける実で父が毎年梅酒や梅干しを作っていますが、Lindaが今年は自分も梅干しを作ると宣言。(父手製の塩辛いのは気に入らないとのこと。)作り方は従姉妹のAさんから聞いたそうで、乾燥用の竹笊もホームセンターで買ってきました。

梅干しといい納豆といい、そして鮒鮨といい、彼女の好物である日本食は外国人が好んで口にするものではないような気がしますが・・・・・何にしても好奇心旺盛なところは素晴らしいです。そのうち納豆も作りたいと言い出すかな?(ちなみに私は大学で穫れた大豆と稲わらで一度作ってみたことがあります。発酵まではうまくいったのですが、その後の熟成に失敗してアンモニア臭くなってしまいました。)

ちなみに一度は食べてみたもののノーサンキューとなったものは里芋、山芋、筍、鯖など。かぶれたり痒くなったりするようです。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする