懸念的中
2023-12-02 | 日記
先週の記事にて懸念を示したNHK-BSのチャンネル統廃合について。
昨日(12/1)からBSの3チャンネル(103)はずっとこんな画面です。
やがて停波されて番組表からも消えるのでしょうね。ところでさっきから週間番組表をチェックしていますが、ワールドニュースは従来通りの時間帯に提供されているようだし、お気に入りの番組が消えてしまったということもなさそう。ただし来春に野球やサッカーなどスポーツ中継が始まったらどうなるのか不安。これまではサブチャンネル(102)を使っていましたが、それで回せるのだろうか?
で、昼食後に毎週自動で録画している上の番組を再生してみたらこの有様でした。音声はちゃんと聞こえるものの画面がこれでは到底視聴に耐えず。「こういうイケズな真似をするくらいなら最初から流すな!」と言いたくなりました。今後も違う時間帯で放送は続けるようですが、スポーツ中継で休止になる可能性にも言及されており、回数が減少するのは間違いなさそうです。
昨日(12/1)からBSの3チャンネル(103)はずっとこんな画面です。
やがて停波されて番組表からも消えるのでしょうね。ところでさっきから週間番組表をチェックしていますが、ワールドニュースは従来通りの時間帯に提供されているようだし、お気に入りの番組が消えてしまったということもなさそう。ただし来春に野球やサッカーなどスポーツ中継が始まったらどうなるのか不安。これまではサブチャンネル(102)を使っていましたが、それで回せるのだろうか?
で、昼食後に毎週自動で録画している上の番組を再生してみたらこの有様でした。音声はちゃんと聞こえるものの画面がこれでは到底視聴に耐えず。「こういうイケズな真似をするくらいなら最初から流すな!」と言いたくなりました。今後も違う時間帯で放送は続けるようですが、スポーツ中継で休止になる可能性にも言及されており、回数が減少するのは間違いなさそうです。
朝食後畑に出てキクイモの収穫。今年で3回目なので要領はわかっています。ジャガイモやサツマイモよりも広がるので、株の周囲だけ掘って終わりではいけません。
掘っても掘っても出てくるので笑いたくなるほどでした。画像手前にあるオレンジ色の箕(大小二つ)あれば十分と思っていましたが、最終的にこれだけありました。たぶん掘り尽くせてはいないので来年も勝手に生えてくるでしょうね。
量としては一昨年、昨年と同じくらいだと思いますが、今年は一つ一つが大きいような気がします。何にせよ腐らせずに全部食べ切る自信はないので、お裾分けする他に乾燥して保存することも考えてみます。
そしてこちらは根菜と葉菜の様子。播種と植付けが少し遅かったかもしれませんが、今のところ順調です。
ダイコンは間引いた後も込んでいたので、ある程度太くなっていたのを抜きました。一部は明日の鍋に投入し、残りは漬物になります。
おまけ
上などキクイモは連作障害が出るという記述をあちこちで見ていたので、うちでは3年連続の豊作だったのが不思議です。ただしこちらによると「諸説あり」なのかも。
裏技?
2023-12-02 | 日記
土日のご飯炊きは前の晩に準備・予約せず、当日起床してから洗米・炊飯するのですが・・・・今朝は6時にスイッチを押したのに完了のアラームが全然鳴らない。
で、気が付きました。いつもの蒸気セーブモード(約1時間)ではなく、木曜日にセットした玄米モード(83分)のままだったことに。「こりゃいかん!」と慌てて「とりけし」を押しましたが、「こりゃベチャベヤかな」と観念。ところが意外な結果が待っていました。
この画像からは判らないですが、仕上がりはふっくら。(ただし底の方はうっすらと焦げていました。)そして口に入れてみたら噛むまでもなく甘い。炊飯時間が長くなったお陰で糖化が進んだということでしょうか?
で、検索してみたらこんな結果が。モードは間違えたものの水量が蒸気セーブモードの目盛り通りだったのが良かったみたいです。実は少し前から事情があって職場で穫れた米(インディカを含む多品種のブレンドゆえ売り物にならない)を混ぜているのですが、そういう代物も美味しく食べるための方法として使えるかも?
おまけ
私と同じミスをした人のブログ記事がこちらに出ていますが、水はどうだったんだろう? 逆に時短のため玄米を早炊き白米モードで炊くという方法もこちらで見つけました。
で、気が付きました。いつもの蒸気セーブモード(約1時間)ではなく、木曜日にセットした玄米モード(83分)のままだったことに。「こりゃいかん!」と慌てて「とりけし」を押しましたが、「こりゃベチャベヤかな」と観念。ところが意外な結果が待っていました。
この画像からは判らないですが、仕上がりはふっくら。(ただし底の方はうっすらと焦げていました。)そして口に入れてみたら噛むまでもなく甘い。炊飯時間が長くなったお陰で糖化が進んだということでしょうか?
で、検索してみたらこんな結果が。モードは間違えたものの水量が蒸気セーブモードの目盛り通りだったのが良かったみたいです。実は少し前から事情があって職場で穫れた米(インディカを含む多品種のブレンドゆえ売り物にならない)を混ぜているのですが、そういう代物も美味しく食べるための方法として使えるかも?
おまけ
私と同じミスをした人のブログ記事がこちらに出ていますが、水はどうだったんだろう? 逆に時短のため玄米を早炊き白米モードで炊くという方法もこちらで見つけました。