国際結婚はたいへんだった(第2章)

ボリビア人女性との国際結婚に至るまでの道のりを記録するために立ち上げたブログです。最近は妻との日常生活を綴っています。

はじめに

私(Yasuhiro)とボリビア人のLinda(通称)は2015年9月29日にニューヨークで結婚しましたが、翌2016年の1月3日にも妻の実家があるコチャバンバで式を挙げました。3ヶ月以上もの日を措いて2度結婚することになった訳ですが、その「たいへんだった」経緯については「結婚@NYまで」のカテゴリーにまとめています。

焼きオレンジ

2024-01-10 | 日記
昨年メルカリやYahoo!フリマでコーヒー豆の大袋(500g入り)を立て続けに買いましたが、Lindaによるともう残り少ないとのこと。「ええっ! そんなに早く?」と驚きましたが、よく考えてみればインスタントコーヒーと違い1杯当たり10グラム近く消費しますから無理もありません。それで追加購入しました。

画像下の品が昨日届きました。グアテマラ産でよく分からないもののスペシャルらしいです。一方、上はいただきものと思い込んでいましたが、昨年4月にイオンで買ったものでした。

来月下旬が賞味期限のため当然こちらを先に開けます。高級品種なので楽しみ。なお他にこの福袋(4袋合計2kg)も注文済です。

話は変わって夕食後はこたつでミカン(温州みかん)というのが最近のお決まりでしたが、昨日はLindaが「ミカンは食べないで」と言ったので、何をデザートにするつもりなのか気になっていたのですが・・・・・


キッチンへ行ったらちょうどオレンジをガスコンロで焼き始めるところでした。(おいおい。)

訊けばボリビアではごく普通らしく、こうすることで水分が飛んで味が濃くなる(甘みが増す)以外に、風邪予防や咳止めなどの効用もあるという説明でした。

で、焦げた皮にそれら薬効があるのかと思っていたら食べずに捨てるとのこと。(なんじゃそれ。)となれば果肉を加熱することで有効成分が作られるという訳ですが、分析にかけないと確かめようがない。とりあえず食べてみたら十分な甘みは感じられたものの、それも未処理(非加熱)の果実と比較していないので何とも言えません。次はちゃんと食べ比べてみます。

後日追記
 「ではそのもらいもののコーヒーは一体どこへ行ったのかな?(飲んだ覚えはないし)」と首を傾げましたが、「たしか家の冷蔵庫が一杯ということで職場へ持っていったのかも?」と思い当たり、先ほど探してみたらありました。昨年秋に買った澤井珈琲の2袋と一緒に(苦笑)。もう情けないほど記憶力が劣化してます。

画像左の青袋は挽いてありますが、名産地で知られるハワイ(カウアイ島)産なので楽しみ。なお賞味期限は "10/05/24" ですが、5月10日、10月5日のどっち? 大袋はともに11月04日なのでしばらく大丈夫。何にせよ未開封コーヒーの保有量はこれで3.9kgになりました。当分買わなくてもいいです。
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