
連休初日、なんとなくテレビを見ていたら、
「デリデリキッチン」と言う番組で、
和風のラタトゥーユが紹介されていたので、
昨日作ってみました。
しょうゆ味とトマトが合うのか少々心配だったのですが、
これがなかなか美味しかったので、我が家のレシピに加えます。
オリーブ油で、ベーコンを炒めて、
タマネギ、牛蒡、ニンジン(番組では入ってなかったけどね)、
レンコン、インゲン(これも自己流)、かぼちゃ(サツマイモでも良し)、
キノコも炒め、
ざく切りしたトマトを投入して蓋をして蒸し煮しました。
焦げるのが心配で、私は日本酒と出汁少々を入れたけど、これもまた自己流。
牛蒡が柔らかくなったところで、醤油と味醂で味を調え
(ベーコンに塩分があるので、ほんの少しでよかったよ)、
最後にたっぷり鰹節を入れてかき混ぜます。
トマトの酸味が和風の味に奥行きを与えていて、美味しいので、是非お試しあれ!
ってことで、付け合せはナメコなのでした。