
道の駅で見つけた初めての野菜。
「紅芯大根」と書いてありました。
ネットで調べたら中国原産で、
食感が良く甘みの強い大根だと言うことなので、
酢漬けにすることにしました。
砂糖をケチるせいか酢漬けがいつも上手に出来ない私ですが、
蜂蜜なら体にいいから大丈夫だろうと砂糖の代わりにたっぷり入れたら、
実に上手に出来ました。
重石もかけずにタッパーに直接入れて冷蔵庫に保存したのですが、
最初の淡い赤色から徐々に発色し、
3日目にはごらんのような鮮やかな色に変わりました。
パリパリして本当に美味しくて、私は赤蕪より好きですね。

今日の晩御飯は、
おでん・ヒジキの白和え・菊とホウレンソウのお浸し・青梗菜の吸い物に、紅芯大根の酢漬けです。
ご馳走様でした。