東京土産を届けてくれたH美ちゃん(お土産については明日ね!)と、
雨の中、秋田空港へ行く途中にある、
雄和の農家レストラン『地張庵』にお昼御飯を食べに行ってきました。
最初は我が家で覚えたてのチジミをご馳走しようと思っていたのですが、
一昨日立ち読みしたタウン情報に載っていた写真が美味しそうで、
食べてみたくなり、急に予定変更。
ランチしかやっていないお店で、
人気が高いため並ぶ可能性もあるということだったので、
11時半きっかりに着くように待ち合わせ。
おかげで一番乗りでした。
自家製のお豆腐を使ったお料理は、本当に健康的なメニューで、
薄味だけど、それぞれの素材の風味が活きていて、
優しい美味しさでした。
では、メニューをご紹介しましょう。
まず、一の膳は豆腐料理の定番、
冷奴、おから、白和え、そして浅漬けでした。
暫く御飯が出てくるのを待ったのですが、
その気配がないので、
これは付き出しという感覚なのかな?と思い、ひとまず完食。
その後、少ししてから盛り合わせの白いプレートが登場しました。
お豆腐を芯にしたロールフライ、秋刀魚の蒲焼風、オカラ入り肉団子、かぼちゃ、サラダ、胡麻和えなどが、
一口サイズで盛り付けられていました。
その中にちょっと変わったものがひとつ。
それは白と紫のそうめんを羊羹のように固めたものです。
箸休めのような感じででしょうか?
これに白い御飯と白菜とお豆腐の味噌汁が付いてます。
食後にコーヒー(クッキーもね!)を頂き、大満足です。
ご馳走さまー。
最後に、小さな声でお教えします。
これでたったの800円ですよ。
なんて素敵な値段設定でしょう。
雨の中、秋田空港へ行く途中にある、
雄和の農家レストラン『地張庵』にお昼御飯を食べに行ってきました。
最初は我が家で覚えたてのチジミをご馳走しようと思っていたのですが、
一昨日立ち読みしたタウン情報に載っていた写真が美味しそうで、
食べてみたくなり、急に予定変更。
ランチしかやっていないお店で、
人気が高いため並ぶ可能性もあるということだったので、
11時半きっかりに着くように待ち合わせ。
おかげで一番乗りでした。
自家製のお豆腐を使ったお料理は、本当に健康的なメニューで、
薄味だけど、それぞれの素材の風味が活きていて、
優しい美味しさでした。
では、メニューをご紹介しましょう。
まず、一の膳は豆腐料理の定番、
冷奴、おから、白和え、そして浅漬けでした。
暫く御飯が出てくるのを待ったのですが、
その気配がないので、
これは付き出しという感覚なのかな?と思い、ひとまず完食。
その後、少ししてから盛り合わせの白いプレートが登場しました。
お豆腐を芯にしたロールフライ、秋刀魚の蒲焼風、オカラ入り肉団子、かぼちゃ、サラダ、胡麻和えなどが、
一口サイズで盛り付けられていました。
その中にちょっと変わったものがひとつ。
それは白と紫のそうめんを羊羹のように固めたものです。
箸休めのような感じででしょうか?
これに白い御飯と白菜とお豆腐の味噌汁が付いてます。
食後にコーヒー(クッキーもね!)を頂き、大満足です。
ご馳走さまー。
最後に、小さな声でお教えします。
これでたったの800円ですよ。
なんて素敵な値段設定でしょう。