気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

こだわってローズヒップ酒

2006-11-27 20:55:44 | yaplogから

昨年この時期に作った「クレーム・ド・ローズ」ですが、
途中までは結構いい線いっていたのに、
ローズヒップを引き上げるタイミングが遅かったのと、
氷砂糖の入れすぎが失敗のもとだったのか、
どろっとした触感が気に入らない上に、
ちょっと甘すぎて、辛いお酒が好きな私には飲みにくい代物になってしまいました。

だから、今年はもう少し納得できるものを作りたくて、
中に入れる材料に少々こだわってみました。

まずお酒ですが、
焼酎ではなく、ブランディが美味しいという話を聞いたので、捜し歩くこと2週間。
ところが果実酒用ブランディってこのあたりじゃ売っていないんですよね。
やっと見つけたのが、「ブランディベースリキュール」というお酒。

レモンは無農薬ワックス無しの国産にして、
氷砂糖の他に能代の蜂蜜も入れました。

リベンジなるか?
お楽しみは3ヵ月後だ!