気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

養われてますW

2015-07-02 20:35:54 | yaplogから

今日のランチ、この間阿仁合に行った時、
Sさんから頂いた潟上産のルバーブのジャムをヨーグルトに、
WACCのサクランボも美味しいうちにとたっぷり食べました。
完全に皆様に養われて大きくなる(そりゃあ困るが…)私です。
パンはこの間教室で作ったクルミパン(冷凍保存してたのだ)。
これ、いつもの生地より甘目でした~。
今確認したら、米粉200gに対して砂糖24g。
いつも私が作るのは強力粉250gに対して砂糖20gだから、
そんなに違わないんはずなんだけど、なんでだろう?


それにしてもルバーブ、
初めて見た時ビックリしたよ。
ジャムと言う可愛いイメージの素材になるものとは思えない葉物野菜なんだもの。
蕗のような、ホウレンソウのような…。
こんなものからあんなに美味しいジャムが生まれるなんてね。
(↑の画像はネットから頂きました。)

そうそうお高いサクランボ、足が速いので腐らせてはもったいない!
残っているのを軸を除いて丁寧に洗って水けを取って、
冷凍保存してみました。
アイスみたいに食べても美味しいし、
ゼリーに入れてもいいと言うことなので、
そのうちまた感想を書きますね~。