朝から猛烈に暑かった今日、横手市は38℃だったとか。
秋田市もさっき調べたら午後3時に35.5℃。
丁度我慢ならずに、今年初エアコンONにして、
レモン汁を垂らした糖分ゼロのソーダに冷凍サクランボで、涼んでいた頃だわ。
サクランボ、冷凍したら甘みが抜けると思いきや、なんのなんの爽やかな甘さで美味しい!
ゼリーにするよりアイス感覚でそのまま食べた方がいい感じです。
一昨日もアケビに出したら感激していました。
もうね、晩御飯はカレー以外食べたくなかったので、
昼に焼きそばをレンチンしながら作りました。(ルーは使っていないので、スープカレー?)
暑さピークの夕方には、作るのも嫌になりそうだったから…。
味噌やナンプラー・ヨーグルトなど発酵食品を隠し味にして、
一晩置いた風に仕上げたよ。
土曜日にハーブワールドの隣の道の駅でまたまたハチクを売っていたので、
今回ももちろん入れました。
筍入り夏野菜カレー、マイブームです。
(グリーンカレーにしたいとこだけど、キッドが無いと作れないのよ。)
そう言えば、カレーにも入れたしサラダにも入っている薄緑の野菜、
ロマネスコという尖端がツンとしたカリフラワーの新種です。
何年か前から見かけていたのですが、初めて買ってみました。
どっちかと言うと、カリフラワーと言うより味や食感はブロッコリー寄り?
カリフラワーってうっかりしてると茹で過ぎちゃうので
気をつけて早めに火からおろしたのですが、
意外に硬いじゃないか。
普通のカリフラワーの方が私は好きだな。