気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

最高に慌ただしかった料理教室

2015-07-16 20:09:56 | yaplogから

今日の料理教室、夏野菜の冷たいパスタ&簡単冷たいコーンスープと言う、
ムシムシする季節にピッタリのレシピでした。
特にコーンスープなんて、一切火を使ってません。
ミキサーに全部の材料を入れてビューンとやって出来上がりなんです。
ポタージュらしいとろみを何でつけるかって?
冷やごはんをお茶碗で半分ほど入れたんですよ。
出来上がったものは全くご飯感ありません。
グッドアイデアですよね。
パスタにはたっぷりと夏野菜が入っていて、
カレー風味なのでツナ缶独特の臭いも無く、
ペロリと食べちゃいました。

あれ?このレシピでそんなに慌ただしいわけないんじゃないか?と思ったそこのあなた、
実は今日のメインはこれじゃないんですよね。
実は大変だったのはフルーツ米粉シュー。
シュー皮作りからカスタード作り、そして生クリームのホイップ、
果物をカットして飾り付けをすると言う工程の多さ。
私達、「お願い、○○して~!」と、大騒ぎでした。
先生もあまりの忙しさに「夜の教室はもう少し手順考えなきゃ。」とおっしゃっていました。
2人一組で6個ずつ作ったのですが、
Nちゃんと私のペア、シュー皮を柔らかくし過ぎて、
「最初からやり直し!」と先生に言われてしまい、
他のペアに追いつこうと必死でした。
「珍しく無口だったよ。」ってからかわれたのですが、
言葉を発する余裕もなかったよ。

最後に見ます?お店のみたいな(笑)シュークリーム。
カスタード&ホイップクリーム、メロンやらスイカやら高級フルーツてんこ盛りです。