
毎日暑くてバテ気味なのですが、
大概水曜日は午前中に、産直→内科→整形外科→スーパー(特売日!)と廻っているので、
今日も10時前に家を出たのです。
ところが、エンジンをかけてからずっとカーエアコンから熱風しか出てきません。
顔を直撃するものすごく熱い強風に頭がおかしくなりそう~。
絶対変だって!
我慢できずにスーパーの前にあるトヨタさんに飛び込んで見てもらい、
明日エアコンの業者さんに来てもらう手筈を整えて、帰路に~。
あれあれ?爽やかな風が?直ったの?
まあいいや。
カーナビの更新もお願いしてきたから、申し訳たちそう。

んなわけで、すいかを割りました。
新潟(妹の旦那の実家)から母のところに届いた八色の小玉すいか。
いつもは大玉を頂くので、五城目で食べているのですが、
今年は小玉なので有難く1個戴いてきました。
今年の私、子どもの時以来の「すいか」マイブーム。
暑いせいかやけに美味しいんですけど。
八色のは毎年外れが無いのですが、
これも甘くてスルスル食べられちゃいました。

こうなると、晩御飯だってピリッとしたアジアン飯を食べたくなります。
この間「ペコリ」で食べた蒸し鶏の甘辛ソース掛けを再現してみました。
タマネギやピーマン・青ネギを微塵切りして、
スウィートチリソースだけだと甘かったので、
豆板醤やラー油・ナンプラー・酢などを入れたら、似た感じに出来たかな?