![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0d/606f3038fed269a512d181ba194c9d46.jpg)
この夏も安くなったトマトで何度も作った丸ごとトマトの和風スープ煮。
特に今年のトマトは美味しいような…。
お盆の時も作って持っていったら、義弟にも大好評でした。
沢山作って冷たくしていただくトマト煮は、夏の常備菜として大活躍。
体に栄養がスーッと入っていく気がして大好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6d/170b66bf3298b9d73cc1dacbf4032bca.jpg)
妹が「丸のまま冷凍するともっと美味しくなるんだよ。」と言うので、
沢山出回る時期もそろそろ終わりかな?と思って、2袋買ってきました。
それにしても安くて嬉しいよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/31/04f603a0dc45deef38172376fa175d94.jpg)
綺麗に洗って、ヘタはどうしたらいのかな?と思ったけど、
冷凍のを取るのは大変だと思って、ヘタを取って、水けを綺麗に拭いて、
匂いが移らないよう二重に包んで、冷凍しました。
これ以上ないだけの待遇(笑)だと思いませんか?
これで美味しくなかったら許さないよ~(笑)。
今年初めての山形の「だし」も作ったよ。
これもご飯が進む夏の常備菜だね。