この間美容院で見たオレンジページ(だったかな?)に載っていた「塩トマト」。
塩麹→塩レモン→塩トマトと最近ブームらしい。
塩がトマトの10%、酢大さじ1と何度か唱えて(数字をすぐ忘れるからなあ。)
暗記してきて作ってみました。
次の日から食べられて、冷蔵庫保存1週間とか。
確か豆腐に乗せて「西洋風冷奴」が美味しいとか紹介されていたなあと、
今日の晩御飯に登場。
これがね~、思いっきり塩辛かった。
いつもみたいに野菜を食べる気分で沢山乗せちゃったのが敗因。
これ、あくまでも調味料なんだね。
だったら1週間で使い切るの大変じゃないか?
毎日使わないとたぶん使い切れないぞ。
少しでもまろやかになあれ!とさっき蜂蜜を足してみました。
明日は何に使おうかな?