毎日暑いので、
ランチ用のジャガイモの冷製スープの素を昨日のうちに作って冷蔵庫で冷やしておいて、
今日のお昼は、それを牛乳で伸ばして頂きました。
ビシソワーズの素って言っても、別に大したものでもなく、
みじん切りした玉ねぎと輪切りにしたジャガイモをコトコト固形スープの素で煮て、
冷めてからミキサーにかけただけなのですが、
ジャガイモが美味しかったので、とても美味しい夏向きのスープになりました。
さて、盛り付けしようと思ったら、これに合う器が無いわけですよ。
いつものスープカップだと面白くないし…。
今日はしょうがないので大き目のコップを使ったんだけど、
スープ用にしては深いんだよね。
ガラスのスープ皿が欲しいなあ。
ヨーグルトの上のジャムはこの間のレンチンしたプルーンです。
スモモとはまた違った美味しさ。(もう少し綺麗に盛り付けろよ、自分)
今日使ったジャガイモ、産直で見つけた皮の赤いいもなんです。
物凄くホクホクしてコクがあって美味しいの。
絶対ポテトサラダにも合うと思うわ。
「じゃがいも」としか書いてなかったんですが、
身の色も赤かったら嫌だなあと思ったら、
黄色っぽかったので「アンデスレッド」かな?