気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ヤーコン

2006-11-22 21:32:03 | yaplogから

サツマイモではありませんよ。
ヤーコンという南米原産の野菜で、フラクトオリゴ糖の含有率が高い健康野菜だそうです。
母が友達から貰ってきたのですが、初めて見ました。

フラクトオリゴ糖は
①虫歯になりにくい。
②ダイエット効果がある。
③おなかの調子を良くする。
④中性脂肪、血糖値血圧などを低下させる。
⑤便秘を治し便通を良くする。
などの効能があるそうで、
つまりヤーコンは低カロリーで肥満や糖尿病を予防する優れたダイエット食だそうです。
私にぴったりの野菜じゃないですか。

さあどんな料理にしたらいいかしら?
調べたら皮に一番栄養素があるということなので、
丁寧に土を洗い落として、皮付きのままキンピラにしました。
シャキシャキして甘みがあって美味しかったですよ。


今日の晩御飯は、
ロールキャベツ・ヤーコンとニンジンのキンピラ・ミズナと油揚げの煮浸し・カボチャとタマネギの味噌汁・漬け物でした。

ところで、このロールキャベツですが、実は頂き物です。
今日、帰宅したとたん電話がかかってきたので、
慌てて出たらお隣のSさんでした。
「急に食べたくなってロールキャベツを作ったんだけど、旦那は嫌いなの。食べる?」
って言うのです。
「えー、いいんですか?もちろん大好きです。何作ろうか考えてたとこでした。」と言ったら、
すぐに届けてくれました。
ふっくらと大きくて形の整ったのが三つも。
助かるわー。
ナツメグがきいていて、美味しかった!
ご馳走様でした。

さて今日は冬に備えてインフルエンザの予防注射をしてきました。
お風呂に入るのも控えて早く寝なさいとお医者様に言われたのですが、
果たしてお酒は飲んでもいいのかいけないのか?
迷うところです。



思いがけないプレゼント

2006-11-21 21:23:08 | yaplogから

今日はアップダウンの激しい一日でした。

クラスに小学校の先生になりたいと言う希望を持って、
夏休み前からAO入試を受けるため小論文や面接練習を一生懸命やっていた子がいて、
物凄く頑張っていたのですが、
二度のAOに失敗してしまいました。

それでもめげず、彼女は前向きでした。
そこで今度は、推薦試験に挑戦するための対策を二人で立てて、2ヶ月以上準備をしてきました。
ノートには自分で考えた想定質問とその答えがびっしり。
もう大丈夫だと言うのに、
もっと完璧にしたいとどこまでも食らいついてくる彼女の粘りに応えたくて、
私も出来る限りの応援をしてきました。

先週の土日にラストチャンスとなる推薦試験を受けたのですが、
当日16人取るところに80人以上もの受験生がいたというので、
これは見込み薄かなと思っていたら、
今日合格した事が分かったのです。
本当に嬉しかった。
二人で抱き合って喜びました。

そして、帰り。職場を出る時運転のためにメガネをかけようとしたら、
左のレンズが見事にコロンと外れて元に戻りません。
あああ。がっかり。
しょうがないのでセロテープで止めてなんとか運転して帰宅しました。

家に着き、ポストを覗いたら、中に大きな茶封筒が入っています。
誰からだろう?と裏を見たら、仙台のTAからじゃないですか。
なんと中には、我が王子の来年のカレンダーが入ってました。(シール付きですよ!)
お気に入りの写真がいっぱいです。
韓国で学会があるって聞いてたけど、
教授に付いていったわけだから、
観光の暇なんて無かったはず。
短い滞在の中で、こんな素敵なものを見つけて、
私のことを思い出してくれたなんて…。
カムサハムニダ!!
大切にします。
さっきから写真を眺めては
「これいいよな。これも綺麗!」とニヤニヤしっぱなしの私なのでした。


ワイヤープランツその後

2006-11-20 20:55:55 | yaplogから

二階の吹き抜けに置いてあるワイヤープランツがだいぶ大きくなりました。
常温で冬越しできるのか心配したのですが、低温にはとても強い観葉植物でした。

今年の7月頃にはもっと葉っぱが多くて生き生きしていたのですが、
丈夫だと過信して、
夏休み1週間留守にした間に水切れを起こし、
瀕死の状態になり、その時1鉢は完璧に駄目にしてしまいました。
なんと冬ではなく、夏が苦手な植物だったのですね。

残りをなんとか生き返らせようと腰水をしたりして、必死の介抱の結果、
1鉢は今も危険な状態ですが、他の3鉢はどうにか持ち直した模様です。

最近は寒くなったのに水を欲しがって、
2日か3日毎に水遣りしないといけません。
油断していると葉っぱが変色してパラパラ落ちてくるので、結構気を遣っています。

買ったばかりのころの写真はこちらです。


紅芯大根って知っていますか?

2006-11-19 20:51:15 | yaplogから

道の駅で見つけた初めての野菜。
「紅芯大根」と書いてありました。
ネットで調べたら中国原産で、
食感が良く甘みの強い大根だと言うことなので、
酢漬けにすることにしました。

砂糖をケチるせいか酢漬けがいつも上手に出来ない私ですが、
蜂蜜なら体にいいから大丈夫だろうと砂糖の代わりにたっぷり入れたら、
実に上手に出来ました。
重石もかけずにタッパーに直接入れて冷蔵庫に保存したのですが、
最初の淡い赤色から徐々に発色し、
3日目にはごらんのような鮮やかな色に変わりました。
パリパリして本当に美味しくて、私は赤蕪より好きですね。


今日の晩御飯は、
おでん・ヒジキの白和え・菊とホウレンソウのお浸し・青梗菜の吸い物に、紅芯大根の酢漬けです。
ご馳走様でした。


呪文料理もどきを作ってみる

2006-11-18 20:43:17 | yaplogから

最近ブロッコリーが道の駅で売られていて、
栄養価も高いし、
お弁当に入れると色が綺麗で、
他のおかずも美味しそうに見えるので良く買うのですが、
ブロッコリーの料理ってあまりないと思いませんか?
しかも、足が早くて、
茹でたものの使い切れずに、半分駄目にしてしまうことが多いのです。

たっぷり食べられるレシピはないものだろうか?とネットで探していたら、
「ミレリーゲ・アラ・パンナ・コン・イ・ブロッコリ」(覚えられません!絶対。)と言う
ブロッコリーのパスタを発見しました。

最近話題の『のだめカンタービレ』で、
千秋様が作ったパスタなのだそうです。
(真面目に見ていないので、記憶にないのですが。)

のだめが呪文料理と呼んでいるこの料理を早速作ってみることにしました。

ミレゲーリというショートパスタは見つからなかったのでペンネで代用し、
ホワイトソースを最初から作るのは大変なので、
レトルトの「鮭とキノコのクリームソース」を使って、
今日の昼ごはんはイタリア料理です。

とは言うものの、材料はこれだけの「なんちゃってイタリアン」、本当に簡単でした。
それでは作り方をご紹介いたしましょう。

ブロッコリーを硬めに茹でて
(芯の部分が甘くて美味しいので、捨てるのは勿体ないので皮を剥いて使いました)
ブロッコリーの香りを移すためにその茹で汁でペンネをじっくり柔らかくなるまで茹でます。
パスタはなんでもアルデンテが美味しいのかと思っていた私は以前ペンネを固ゆでにして食べ、
美味しくないパスタだなーと思ったのですが、
ペンネは柔らかくした方がいいんだそうです。
(知らなかったのは私だけ?)
別の鍋でソースを温めて、そこに茹で上がったペンネとブロッコリーを入れ、
オレガノやバジルやパセリなど家にある西洋風の香辛料をいろいろ振り入れました。

邪道かもしれませんが、粉チーズとタバスコを振って食べたら、
簡単な割にはなかなか美味しかったですよ。

クリームソースはカロリーが心配だったのですが、
100グラムで77kcalと書いてあったので、思ったよりも低カロリー食になりました。
お奨めです。