めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

玉子焼き@「今中」明石市

2007-11-05 15:15:51 | 粉もん
先日、大人の遠足でラストに訪れた「今中」ですが、この方のブログを見た妻があんまり美味しそうなので連れて行ってほしいと。

日曜の昼ということもあり、店頭にはちょっとした行列が。
焼くのはとても早いのですが、最大詰めて8人のキャパしかないですし、小さい子供さん連れやデートのカップルは食べるのに少々お時間がかかります。(笑)

私たちの後のカップルは次の予定があるらしく、リタイアすべきか悩んでいました。(無事食べてましたが)結局私たちは30分待ちましたが、その価値は充分あります。

前回も書きましたが、今中の玉子焼きは中身に空洞がなくトロトロなんです。薄味なんですが昆布味がすっきりしていて絶妙な味付けです。最高級の羅臼昆布を使った付けダシは沸かし続けると風味を失うので、冷めた状態で保管して、使う分だけその都度とっくりに移し、電子レンジで加熱しています。
一人前20ヶで600円。これはお値打ちですよ。



お母さんと息子さんの競演。ハシさばきが素早いです。



きれいな焼き目。うす皮の中はトロットロです。



ダシにつけて丸ごと口に。熱いけどこの食べ方でないともったいないです。



このへんです。

「今中」
兵庫県明石市岬町26
078-913-6455
10:00~20:00
(木)休み

グルメブログランキングに参加しています。よろしければクリックを♪

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ