ころりんさんと行くうどん讃岐旅もいよいよ佳境です。
最初食べる予定にしてなかったんですが、店舗が変わったという情報があったので、どんな具合か?谷川米穀店からの帰り道でもあるので、寄るだけ寄ってみようということだったんですが、店内に入ると「冷たいの・・・」と(笑)
今回は有名店巡りがテーマですけれども、その意味で三嶋製麺所は、「絵になる」うどん屋さんですね。映画「UDON」のシーンはみなさんご存じのことでしょうが、それまでも再三TVで紹介されています。私が最初に見たのは秋野暢子さんが食べに行ったTBSの「道浪漫」でした。
看板ものれんもない・・・一見拒んでいるよう、でも入ると無愛想なようで実はフレンドリー、マニュアル化された都会の接客に慣らされたものには、新鮮かつ、どこか癒やされる、懐かしい人情を感じます。讃岐うどんブームの原点はうどんの美味しさもさることながら、お遍路さんへのお接待のような四国の人々の温かい心のような気がします。
「三嶋製麺所」
香川県仲多度郡まんのう町川東276
0877-84-2266
10:00~17:00
休:不定休
このへんです。
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店内の様子。店舗が変わったというより、ちょっとしたレイアウトの具合のようです。
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冷たいの一玉、120円。
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これで2回目なんですが、正直前回のことはおぼえてません。今回のややゆで溶けしたような表面の食感、弾力と伸びのある麺は穴吹製麺所に通じるものがあるような。
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やわ~い中にコシがある、讃岐うどんの奥深さを感じます。
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最初食べる予定にしてなかったんですが、店舗が変わったという情報があったので、どんな具合か?谷川米穀店からの帰り道でもあるので、寄るだけ寄ってみようということだったんですが、店内に入ると「冷たいの・・・」と(笑)
今回は有名店巡りがテーマですけれども、その意味で三嶋製麺所は、「絵になる」うどん屋さんですね。映画「UDON」のシーンはみなさんご存じのことでしょうが、それまでも再三TVで紹介されています。私が最初に見たのは秋野暢子さんが食べに行ったTBSの「道浪漫」でした。
看板ものれんもない・・・一見拒んでいるよう、でも入ると無愛想なようで実はフレンドリー、マニュアル化された都会の接客に慣らされたものには、新鮮かつ、どこか癒やされる、懐かしい人情を感じます。讃岐うどんブームの原点はうどんの美味しさもさることながら、お遍路さんへのお接待のような四国の人々の温かい心のような気がします。
「三嶋製麺所」
香川県仲多度郡まんのう町川東276
0877-84-2266
10:00~17:00
休:不定休
このへんです。
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店内の様子。店舗が変わったというより、ちょっとしたレイアウトの具合のようです。
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冷たいの一玉、120円。
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これで2回目なんですが、正直前回のことはおぼえてません。今回のややゆで溶けしたような表面の食感、弾力と伸びのある麺は穴吹製麺所に通じるものがあるような。
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やわ~い中にコシがある、讃岐うどんの奥深さを感じます。
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