めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

恵方巻き@我が家

2022-02-04 00:00:00 | 季節の風物
1年にいっぺん海苔を巻く日が来ました。ウチにあるモノだけで作ったので、買い物に1円も使ってません。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングのページに移動します。


お正月に手巻き寿司をしたときに余った海苔なのでハーフサイズです。

巻き方はだいぶマシになってきたと思います。
すし飯を広げるときは、できるだけ均一に、そしてやや四辺の部分を厚めにするとキレイ。

さて、切って断面を出してもよかったんですが、面倒なのでかぶりつきました。

あと、玉子は縁起物なので大寒卵を使いました。


初詣のとき買っておいた福豆です。寒い中、長田神社の追儺式、鬼追いを見たのが遠い思い出。