めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

連子鯛の塩焼き@我が家

2023-08-19 00:00:00 | おウチご飯
いつものスーパー。お魚が安くていいのですが、大きなスーパーみたいに数量はなくて「ここにあるだけですよ」みたいな感じ。あればラッキーくらいに思った方が良さそうです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


この日は連子鯛2尾入りパックがひとつだけありました。


2尾で400円(税抜き)しないくらいなのにウロコ、ワタは取ってあります。手間はたいしたことないですが、生ゴミが出ないから調理済みはやっぱり助かります。

塩をして水気を拭いて、包丁目を入れて化粧塩をたっぷり。


小さい尾頭付きですが、身がしっとりしています。塩を吹いた皮が香ばしくて美味しい。