天丼を食べた帰り道にいつものスーパーへ。常備品の買い出しは明石西のトライアルですませたのですが、夕食の食材に何かいいモノがないかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/75/9e545faa33140b5cf68551a381df0cc1.jpg?1700819512)
この日は金目鯛の2尾入りパックがありました。
1人前の煮付けにちょうどよいサイズでした(あまり大きいと2尾いっしょに煮る鍋がありません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9d/cbd9a7f5a924543d39d5ba49cd40d6ad.jpg?1700819513)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9d/cbd9a7f5a924543d39d5ba49cd40d6ad.jpg?1700819513)
このごろは1尾ずつクッキングペーパーで支えて鍋に入れるので、取り出すときに崩れる失敗がなくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/80/7f230c76d05f5633e8f4791d85f11e05.jpg?1700819513)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/80/7f230c76d05f5633e8f4791d85f11e05.jpg?1700819513)
副菜は「甘長とうがらしと厚揚げの炊いたん」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/af/99b5703ef44a203e35f8f49291511239.jpg?1700819513)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/af/99b5703ef44a203e35f8f49291511239.jpg?1700819513)
本当は淡口醤油を使う方が彩りよく煮上がると思うのですが、煮汁のレシピが濃口醤油なので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/86/3606ee5c7e332194f7b30ae617d8dfdf.jpg?1700819513)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/86/3606ee5c7e332194f7b30ae617d8dfdf.jpg?1700819513)
美味しいので、最後までキレイに食べ尽くしました。