めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

炊き込みご飯と副菜いろいろ@我が家

2023-11-14 00:00:00 | おウチご飯
ふだんはお米は一合炊き、一膳ずつ食べると少しだけ残るので極小の密閉容器に入れて冷凍保存します。

これを繰り返しているとだんだん冷凍庫がいっぱいになってくるので、チャーハンとか雑炊をして在庫一掃することに。

そうするといっぺんにスペースができるので、

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


炊き込みご飯を3合炊きます。余った2合は二回り大きい密閉容器4ケほどに保存します。

炊き込みご飯があると和の夕食になるので自然と健康的な内容になる気がするし、副菜ばかりでもさびしくなくていい感じ♪