神戸の中華街「南京町」、今でこそ観光客の足が絶えませんが、再開発前の28年くらい前は暗く、狭い路地が入り組む街でした。外人バーとか・・・あったらしいですが、あんまり行ったことないんで。あっ、老祥記は食べてましたよ。小さな店で、ひっそりとしていました。(当時の写真はHPを)
このあたりは貿易関係の業者が多いところ、銀行街でもあり、輸出入手続きで銀行回りするのも便利でしょう。
そんな会社勤めの人たちが利用する食堂が町のあちこちで商売をしてはるわけですね。(廃業されたところもありますが)
南京町の西隣に位置する「ひさご食堂」さん、今日はダシ巻き定食500円をいただきました。玉子がとてもフワッと焼き上がって、ダシが香ります。プロの技ですね。ご飯はひょっとして新米?でしょうか、瑞々しい(水っぽいのと違いますよ)感じでした。それから、赤だしの味がとても濃厚、これは美味しい、ご飯がすすみます。
食後、しばらくお母さんとテレビニュース(赤福餅)を見ながら、お話をしました。景気がよくなったというけど、30年以上商売を続けてきて、今年が一番ひまだそうです。「もう、やめようか」と思うくらいだそうですが、そういわずがんばってください。またお昼をいただきに来ますから。
屋外のメニュー、秋のうちにさんまもいただきたいですね。
控えめで風情のあるのれん。
麺類、丼物一式もできます。
客車列車のボックスシートを思い出させるバーチカルなテーブルとイス。
ダシ巻き定食、500円。
玉子何個使用でしょうか、でっかくて座布団のようなかたちです。
このへんです。
「ひさご食堂」
神戸市中央区元町2-7-5
078-331-2704
10:00~19:00
(日)休み
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このあたりは貿易関係の業者が多いところ、銀行街でもあり、輸出入手続きで銀行回りするのも便利でしょう。
そんな会社勤めの人たちが利用する食堂が町のあちこちで商売をしてはるわけですね。(廃業されたところもありますが)
南京町の西隣に位置する「ひさご食堂」さん、今日はダシ巻き定食500円をいただきました。玉子がとてもフワッと焼き上がって、ダシが香ります。プロの技ですね。ご飯はひょっとして新米?でしょうか、瑞々しい(水っぽいのと違いますよ)感じでした。それから、赤だしの味がとても濃厚、これは美味しい、ご飯がすすみます。
食後、しばらくお母さんとテレビニュース(赤福餅)を見ながら、お話をしました。景気がよくなったというけど、30年以上商売を続けてきて、今年が一番ひまだそうです。「もう、やめようか」と思うくらいだそうですが、そういわずがんばってください。またお昼をいただきに来ますから。
屋外のメニュー、秋のうちにさんまもいただきたいですね。
控えめで風情のあるのれん。
麺類、丼物一式もできます。
客車列車のボックスシートを思い出させるバーチカルなテーブルとイス。
ダシ巻き定食、500円。
玉子何個使用でしょうか、でっかくて座布団のようなかたちです。
このへんです。
「ひさご食堂」
神戸市中央区元町2-7-5
078-331-2704
10:00~19:00
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表通りの栄筋が銀行街でその南側の筋、安さんのある筋が乙仲通りで輸入業の筋です。乙仲って言葉も使わないようになりました。タイプライター屋が数件残ってます。タイプは未だに現役です。
私も食べましたが、お昼時間以外でも食べられるのはありがたい。
ママさんお元気で何よりです。
http://sibata.com/mshibata/ohiru/hisago.html
妻は元町4丁目の貿易会社にいましたし、私も港の関係者と接点があり、なじみがありますが、普通の人はわからないでしょうね。
和文タイプライター持ってたんですが、捨ててしまいました。今また人気あるらしいですね。置いといたらよかった。
>MSHIBATAさん
通し営業なので助かります。私が食べ終わる頃がママさんの食事タイムで、食べながらのおしゃべり、
なにか急に親しくなったような気がしました。