めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

だしたこ焼き@こなもん屋

2007-07-03 17:41:31 | 粉もん
そういえば、兵庫駅前に自家製チャーシューとだしたこ焼きの店があったはずと来てみましたが、店の様子が変わっています。店の名前があたらしくなってますし、ご夫婦(みたいな)がやってたのが、男性3人の店員になってます。

  しかし、こなもん屋とは。(笑)        

         

たこ焼きは10ヶ300円。店内のだし提供は無料、持ち帰りは50円、これは容器代ですね。

         

一個食べてみてからソースを。玉子焼きにちかい柔らかさです、食感からするとじん粉(浮き粉)添加のようです。ハシでつまめるだけ、よしもとよりかためです。

         

他にそば焼きやお好み焼きもできます、それにたこ焼き5ヶ追加も可能。

このへんです。

しのだ@大衆食堂よしや

2007-07-02 16:55:27 | 食堂
          

JR兵庫駅南も再開発で高層アパートが建ち並びましたが、キャナルタウンを少しはずれると、運河と狭い道路に町工場が立つ古い町並みが残っています。

          

そんな町には大衆食堂がよく似合いますね。特に神戸では和洋中華です。

          

おっ!このお店では「しのだ」ですね。

           

向こう側から「麺類の部」「丼の部」「洋食の部」「中華の部」とお品書きが整列しています。

          

店内はこんな具合です。白いテーブルが二列に並んでいます。よく見ると、

          

水彩画が飾られています。ご主人の作とのことです。

          

隅には、画材とジオラマが。ご主人はなかなかの粋人のようです。

          

しのだ、350円です。

このへんです。


ぶた焼きとたこ焼き@お好み焼きあさひ 明石

2007-07-01 07:09:03 | 粉もん
       

この記事のときに通りかかって様子を見ていたのですが、その後この方あの方そのがあいついで紹介されました。生地がうすく焼きにくいとのこと、コテマニアなので非常に気になっていました。

        

入り口に置かれている大きな古いソフトクリームの機械、今はもう動かないとのことです。

        

店内は薄暗く、奥の席に腰掛けると気分がおちつきます。

        

鉄板つきテーブル、むかし家にもこんなのがあったけ、大阪ガスのガスクッキングテーブル。

      

ぶた焼き300円は昭和50年くらいの価格でしょうか。(小学生のころ家の近所ではこの5分の1くらいの値段でした)
で、ぶた焼きとたこ焼き、玉子一ヶで注文。

      

すると、即座に出てきます。早っ!たこは冷凍ですが、量が多いのです。

      

このチープなアルマイトの手つきカップが良いですね、厨房器具マニアなのでウチにもありますがステンレスなので雰囲気がイマイチです。

       

妻は玉子を生地に混ぜて。これだと焼きやすいです。

       

私はまずたこを焼きます。空いたカップでフタをすると早く火が通りますが、やけどしそうなのでやめました。切り身が大きいので、テコで切っておきます。

       

だいたい火が通ったので、のっけます。

      

ぶた焼きもきれいに焼き上がりました。

      

生地がほんとユルく、たこは焼き汁が出てくっつくので難儀ですが、ソースを塗ってしまえば全然OKです。(笑)

やらかい生地の、そのまた、たこの周りは一段とトロっと、かつ熱々です。コテで食べる醍醐味ですね。

このへんです、木曜休み。