めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

活けはも三昧@料理旅館 鹿久居荘 赤穂店

2024-08-16 00:00:00 | とっておきの味
牛窓を散策してからブルーハイウェイ、2号線を経由して国道250号をのんびりと東に戻ります。

途中、日生町の海の駅でトイレ休憩。

5年前に来たときは鮮魚売場はとれたて新鮮な魚介類が並べられ、満員のお客さんで活況を呈していましたが、なんだかスーパーのちょっと大きい魚売場みたいになって閑散としていました。

イートインスペースで軽食をとって赤穂へ。

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チェックインして、温泉にも入ってのんびりしていたら緊急地震速報でビックリしました。

今夜は海から近いところに泊まると思うとちと不安です。


夕食の時間になったのでお食事処へ。大きな生け簀が真ん中にあります。


前菜(夏旬菜5種盛り)


土鍋と


釜飯が用意されています。


お造りははも湯引きといろいろ。


鍋の野菜など。そうめんも用意されていましたが。


はもマリネのサラダ。


メインのスキ鍋のはもが来ました。


これだけのはもを2人で食べきることができるでしょうか?


などと思っているうちにはもの骨でとった出汁がたぎってきました。


まず、玉ねぎを入れて。


ここで、焼き物。はもの木の芽焼きが到着。


鍋の方はいよいよはもを。


ふっくらと身厚のはも。


一切れ一切れ食べごたえがあります。だんだんまんぷくになってきました。


追いうちをかけるように釜飯が炊きあがりました。


食べやすいように出汁をかけてみたら、めちゃ濃い味になりました。


ここで、さらにはものアスパラ巻き揚げが登場。美味しい!ですが、もう限界。そうめんはたべることができませんでした。


デザートはフルーツゼリーでした。ごちそうさまでした。





牛窓散歩@瀬戸内市

2024-08-15 00:00:00 | 散歩
今回の一泊二日のお泊まりはおなじみの鹿久居荘赤穂店さん。お楽しみは夕食の活けはも料理です。

赤穂だと近いから15時にチェックインしてのんびりお風呂につかるとしてもそれまで時間が充分あるので、ちょっと岡山に行ってみました。

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牛窓のオリーブ園からのながめです。晴天ですが吹き抜ける風が爽やかでとても心地よかった。





オリーブの実がなっています。






展望台の最上階に出ると360度のパノラマが望めます。



オリーブ園からくだってきました。


海沿いの通りをしばらく散策。














海はおだやかに凪いでいます。



暑いですが気持ちのよい暑さです。


ミートスパ@我が家

2024-08-14 00:00:00 | おウチご飯
翌る日は外泊なのでいよいよ残り物ばかりの夕食。午前のうちに冷凍していたミートソースを冷蔵室に移動。

午後は一泊二日の着替えの用意などをのんびりと。

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一本残っていた茄子も使うことができてボリュームもアップしました。二人暮らしの食卓なので、セルフ冷凍品を作っておくと何かと重宝します。


そうめん@我が家

2024-08-13 00:00:00 | おウチランチ
そうめんは1束が50g。持ってみて少なく感じるのでつい、多めに茹でてしまいます。

こないだイトメンの袋入りそうめんの封を切ったとき4束茹でてしまったら、2人で食べるのがタイヘンでした。

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今回は自重して3束にしました。その分サラダをつけてヘルシーに。



野菜を食べるとけっこうきます。2束でもよかったかも。


鶏グリル焼き@我が家

2024-08-12 00:00:00 | おウチご飯
2日後に赤穂でお泊まりを控えているので買い物はナシ。なるべくそれまでウチにある食材を使い切ることにしました。

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冷凍していた鶏ももをグリルで焼きました。ご飯も解凍してシソチャーハン。
賞味期限ギリのお豆腐は麻婆で。


冷凍したせいか、水分が少なくなってかわりに味がよくしみこんで美味しくなりました。


うな重@我が家

2024-08-11 00:00:00 | おウチご飯
今年は土用の丑の日が2回あったらしい。べつに土用にかかわらず、安けりゃいつでも食べます。

安い蒲焼きを美味しく食べる方法がよく出てますね。

一度洗ってタレを落とせ、というのを実践しましたが、美味しくなかったので工夫してみました。

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タレはペーパータオルでキッチリぬぐいとりました。

蒲焼きはでこぼこしていてタレが入りこんでいるので、だいぶというかかなり手間でした。


温めは大きいのに変わったオーブントースターで。

アルミ箔を敷いたトレイに温めたお酒を振りかけてからカットした鰻を並べ、別売りのタレを塗って温めコースで焼きました。


ミニすり鉢ですった山椒をたっぷり。

ふっくらして、なおかつ焼き感のある仕上がりになりました。

これからはこのやり方で通します。

鉄板焼きそば@我が家

2024-08-10 00:00:00 | おウチご飯
焼肉の3日目。もうお皿に盛るのも面倒になって鉄板を出してきて焼きました。

鉄板を出したついでにご飯を炊くのもやめてやきにしました。

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食卓にコンロを置いて焼くと暑いし油煙でベタベタしてよけい不快になるのでキッチンで焼いて持ってきました。


野菜も置きたかったので丸い(これが一番広い)鉄板を使いました。だいぶ使ってなかったので古い油を拭き取るのがタイヘン。鉄板は錆びるので手入れがちと手間です。


でも、焼き具合がいいのです。手入れしていると焦げ付いてもカンタンに取れます。


中華そば 醤油と塩@十二分屋ラーメン イオン明石

2024-08-09 00:00:00 | ラーメン
土曜日、大久保のブックオフで本をゲットした後、ひさしぶりにイオン明石に行きました。

ここはマイカル明石だったところ。かつてラーメン波止場があったころはよく行ったものです。

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土曜日なので家族連れがめちゃ多いです。波止場があった20年前は私たちもそうだったなぁ。


ファミリーで混み合うフードコートからはずれたところのラーメン屋さんが空いていたので入りました。


メニューはこんな感じですが、一番安いのにします。


中華そばの醤油、税込680円です。


こちらは中華そばの塩。同価格です。



スープが少なめなので、カサがないように見えましたが麺の量はけっこう多かったです。


豚ハツとツラミ@我が家

2024-08-08 00:00:00 | おウチご飯
前日兵庫区のスーパーでお肉を3種買ってその日は豚ハラミだけ焼きました。

続けて同じような献立もナンですが、消費期限があることを言い訳に2日目も焼きました。

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2日目は豚ツラミとハツを焼きました。


こういうホルモン系は食感も味も違う、それぞれの美味しさがあるので食べて楽しいものですね。

これで豚ハラミ、ハツ、ツラミが残り各半分となりました。


豚ハラミ焼肉@我が家

2024-08-07 00:00:00 | おウチご飯
イオンではけっこうな時間を涼んで過ごしましたが、買い物は帰りの立ち寄り先の手土産だけでした。

ふだんのお買い物は同じ兵庫区のスーパーで。ココは長田のお肉屋さんが入っているので良いお肉がめちゃ安いのです。

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焼肉用を3種類買いましたが、この日は豚ハラミタレ漬けを焼きました。


牛ハラミよりも好きかも。

冷やぶっかけうどん(並)@丸亀製麺 イオンモール神戸南

2024-08-06 00:00:00 | うどん・そば
8月に入った木曜日、神戸市街に出てきました。

兵庫港あたりまで南下、とりあえず暑いのでイオンモール神戸南に入りました。

ココは今のところ駐車場無料開放中なので少々長居しても大丈夫。

兵庫運河に面したウォーターフロントなのですが、さすがにかんかん照りなので外には出られません。

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3階のフードコート。毎月1日は釜揚げうどん半額の日。でも釜揚げは熱いなぁと思ったら右上に小さなPOPが。


冷やぶっかけも半額でした。これは夏場はありがたいですね。


ここの丸亀は細め。つやがいいなぁとひとくちすするとヌルッ!ムチッ!でたまりません。

最近食べた丸亀製麺では出色の美味さでした。


とうもろこしご飯@我が家

2024-08-05 00:00:00 | おウチご飯
JA直売所の野菜、新鮮で安いのでつい買い過ぎてしまいます。

冷蔵庫の野菜室に保存していても夏場は開け閉めするとどうしても結露して傷みやすかったりします。

きゅうりやナスなどはせっせと浅漬けにしたりしています。

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とうもろこしが一本残っていたので、2合のご飯に炊き込みました。



炊きあがりにバターを加えて混ぜ込みました。もう少し塩を増やしてもよかったかな?



浅漬けきゅうりに茄子の焼き浸し。


いいダシが出るらしいので芯も入れて炊飯しました。


収穫したみょうがと青じそ@我が家

2024-08-04 00:00:00 | おウチご飯
昨年の春に庭の一画に植えたみょうが。

そのときは一年後の今年からの収穫のつもりでしたが、8月になるとたくさん花芽を出してくれました。

今年も春先からいくつも小さな芽が。だんだん葉を伸ばして成長、まだ7月のうちにはじめの花芽が二つが穫れました。

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まだ、少し小さい花芽です。大葉は昨年のこぼれタネで育ったもの。


カツオのタタキの薬味に使いました。




むらたのカステラまんじゅう@高砂 曽根天満宮前

2024-08-03 00:00:00 | 甘い物
家にいても暑いので、どこかショッピングセンターに行こうかととりあえず出かけました。

バイパスを西に進み、加古川西で燃料補給。普段安いイメージのGSなのにウチの近所よりもずいぶん高くてビックリ。

満タンにするつもりでしたが、ちょびっとにしました。

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バイパスを降りて少し西に移動。


高砂の曽根天満宮にお詣りしていくことにしました。


前には初詣で来たように思います。


立派な神社ですが、炎天下お詣りする人は少なかった。










お詣りをしてから


神社の駐車場のそばにあるカステラまんじゅう屋さんに寄ります。


まだ新しいお店のようです。


カステラまんじゅうは一個50円です。


10個入りを買いました。


かわいいおまんじゅうですね。


行儀良く並んでいるのが愛らしい。



ひとくちでポイっといけるかわいいサイズ。甘いカステラと塩味の効いたあんがじつに美味しいです。


グリル焼き@我が家

2024-08-02 00:00:00 | おウチご飯
前日は手抜きながらカレーでゴハンをすませました。

主菜、副菜、主食をそろえたちゃんとしたゴハンにしないといけないなぁとは思うのですが、やっぱりラクしたいなってチルドのピザを買ってきました。

でもこれだけでは食事にならないので、あるもの、残りモノを集めてきました。

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焼き物ばかりの夕食になりました。



栄養的にはどうかな?



食べる分には美味しく楽しくラクですが。