めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

冷やしにゅうめん@我が家

2024-08-28 00:00:00 | おウチランチ
この日は一日、ウチで過ごすことにしていましたので、朝のうちにお昼ゴハンの用意をしておきました。

まず、干椎茸を戻します。コレは時間がかかるので一番に。

出汁をとって調味して粗熱をとって冷やしておきます。

椎茸を甘辛く煮付けて、だし巻き玉子を焼いて準備完了です。

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お昼になったら、さっとそうめんをゆがいて、キリッと冷やして水を切ります。

お鉢にとったら具をのせ、よく冷やしたおつゆを張って完成。


冷た〜い冷やしにゅうめんのできあがりです。


おつゆを冷やすと薄味に感じるのでちょっと濃いめに。

普通のつけそうめんもお手軽でいいですが、たまにはこんな食べかたもいいものです。