麺天坊・鉄骨スープ今日の拘りの麺屋さん巡りは
川越市南古谷の「らぁ麺みかみ」さん訪問です
先日券売機で発見して以来ずっと気になっていたメニューです(^。^)y-.。o○
今日はこちらのつけ麺を注文しますカネジンの太麺どんな感じで提供してくれるのか
楽しみですそれにしても、券売機のメニュー一杯になりましたね
普通の豚骨らぁ麺無くなってますね
展開が醤油、味噌、塩のそれぞれの味につけ麺もその味展開に固定されてますね(^_-)-☆
で、今日はシンプルに麺の味が良く解るようにと普通のつけ麺をチョイス
筆者の好きな美味しい餃子も今日は封印です(●^o^●)
茹で時間6分で提供か?初めに麺が風紋模様の平皿で運ばれてきました
すぐさま麺量の確認を・・・。200グラムで提供です・・と店主に確認する女性スタッフさん。
無料トッピングの味玉と味付けされたちょっと厚めの炙りチャーシュー、バラロールの一手間ですね(^_-)-☆
茹でほうれん草と大きめの海苔が乗ってます
続いて付け実が節の香りを纏って登場です
全てが白系の風紋焼で統一されての提供
葱二種と細切りされたチャーシューが確認されます
汁麺と一線を画すスープ作りに店主の拘り感じますね(^_-)-☆
さて、カネジンの麺は
らぁ麺よりもかなり太いです
全粒粉入りの平内の中太麺です、ほのかな小麦の香りと付け汁の節の香りが
若干濃い醤油とマッチしてますね、相性抜群ですね(*^_^*)
満を持しての登場とあって随所に店主の拘り感じて好感持てる麺屋さんです
程良く麺が進んだ頃を見計らっての割スープの提供
これもまた量が良く考えられた器で登場なので、徳利全てを注いだ時に
丁度良いスープ割の完成です(●^o^●)
今日も完食完飲でした
御馳走様でした、又来ます