麺天坊と愉快な仲間たち

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麺や つばめ@坂戸市

2011年03月29日 19時55分33秒 | 拘りの麺屋

今日の拘りの麺屋さん巡りは坂戸市日の出町にある「麺や つばめ」さん訪問です

若葉駅の方から来ると坂戸駅北口と言う交差点の左正面に見えます

パーキングは無いので駅に向かうとりそな銀行共有の入口は狭いが、大きなCPが有ります(*^。^*)

2011年3月29日(火)18:08分に訪問、訪問した時は先客一人で、筆者が二人目なので間をあけて券売機のラーメンと味玉の券を

渡す、店主さんに大蒜を入れて良いかを聞かれるも、勿論異存は無いのでその旨告げる(*^_^*)

実はこの店外店舗写真は食後に撮ったもので、訪問時は明るかったものの。

フラッシュを使用したので後客の家族連れ驚いたみたいです(^u^)申し訳ありません

その時は気づきませんでした

先客一人の7人掛けの店内は後客の家族連れ二組で満員状態です(*^_^*)

色んなレビューでも書いたある通りに塩を連想させるも、れっきとした醤油ラーメンです

白醤油を使った逸品ですね(*^_^*)

メインはラーメンとつけ麺だけですね、それとチャーシュー麺があるのみです

入口左手奥のこの小さな券売機で充分賄えるだけのメニューですが

この7人掛けのキャパシティを考えると、それで充分と言えるでしょう(*^_^*)

店主さん一人だけの仕事からそれ以上だと、今の優しい接客に無理が来るやもしれないので・・・筆者の感想です

さて大蒜を入れた背脂を纏った熱々の丼に

一見博多麺を連想させる細麺もぱさついた処が無いので、店主さん拘りの白醤油に合った配合を麺屋さんに頼んでる

オリジナル麺だと思うけど、流石にこのふんわりとしたスープに良く合います(*^_^*)

大ぶりのロースのチャーシューが麺を蔽うように鎮座してるこの形相は店主の拘りの一例

アサツキかワケギかは解らないけどスープに良くなじんでます

トッピングの味玉も白醤油とみりんの甘さが上品で、酒の香りがホンの少し、それとこの味玉の味を左右してるのが

大量に使われてる生姜の香りが筆者の嗜好の範疇ど真ん中(^。^)y-.。o○

実は筆者が好んで家麺作りに使われる味付け玉子と良く似てます、なので手に取るように作り方解ります(*^。^*)

オリジナリティ溢れる逸品です(^_-)-☆

まさかこの手のラーメンにインパクトを求めるラオタは居ないと思うけど・・・(*^_^*)

御馳走様でした、又来ます

コメント
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