麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

クッチーナ@ふじみ野市

2011年10月07日 23時59分59秒 | グルメ

2011年10月7日(金)18:31分再訪 

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐4‐1梶原B1Fに在る

和*伊太利のお店「cucina~クッチーナ~」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐266-7555  〒356-0004  営業時間:17:00~24:00(LO23:00)

定休日:水曜日  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分

8月の末に伺った居酒屋風イタリアンのお店、クッチーナさん再訪です、もう一カ月以上経って了ったんですね(T_T)/~~~

今日は麺屋さんと言う感じでは無かったので、和食かイタリアンな気分で、ちょっと明日からの連休の為、多めのお酒も飲みたく

こちらの訪問となりました(*^_^*)

先客さん一組みのカップルがいますね、筆者が入店後立て続けに3組のお客さん入店で、店内は俄かに賑やかになりました。

先ず生ハムを注文!切り分ける処も写真に撮らせて貰うと、痩せちゃって残念ですけど・・・。と奥様とシェフの快諾(*^_^*)

前回は遠目の画像だったけど、今日はカウンターまで行き近くで取らせて貰いました、シェフも良い顔してますね流石に。

さて、席につき運ばれて食してる間にも店内のメニュー拝見。先ずは本日のお勧めメユーを観て。

今日はビールも一杯で止めて赤ワインを頼みます(*^_^*)実はビールや日本酒はそこそこ詳しい筆者、如何せん

ワインにはトンと疎いのでのメニューからのチョイスに成ります(#^.^#)

先ずはイタリア産の「モーロ・モンテプルチャーノ・ダブルツォ(赤)」をグラスで頼みました。

生ハムをビールで充分堪能した後は、10月のスペシャルメニューにある「仔羊の生ハム」を注文です。

奥様に聞いたところラムの香りが薄っすらする物の癖のないとの事なので興味深々!  

あっ!そうそう、こちらに来て何時もカウンターの奥のオープンキッチンやカウンター上の生ハムの原木、隣に並んでいる

数々の食材を見るにつけ、綺麗だなあ!!って何時も思ってました(と言っても今日で2度目の訪問なのだが)生ハムの

切りだしの撮影の序にカウンターの野菜たちにもスポットライトを当てなくては(●^o^●)  

おお!何と言うビジュアルでしょうか?茄子もパプリカも艶々ですね。美味しそうです(*^_^*)

其れに加えて筆者の写真加工も何と素晴らしい事でしょう!!自画自賛(●^o^●) 

そして運ばれて来た「仔羊の生ハム」美味しそうです!!

さて、ここまで来ると二杯目の赤が欲しくなったので、先程の「モーロ・モンテプルチャーノ・ダブルツォ」を注文。イタリア産

らしく飲み口も爽やかで、渋みも少ないライトな赤ですね(*^_^*)

二杯目を注文時にデキャンタで何杯取れるか聞くと、概ね3杯との事。少し考えれば解る事なのだが・・・。

180mlのグラスとして3杯。デキャンタは概ね500mlだから、どちらを頼んでも粗同じくらいの値段設定なので。

3杯目は違うワインを頼む事としよう(^0_0^)

さて、オードブルは程々にしてメインをいくつかチョイスします(^0_0^)

是も10月のスペシャルから「かじきのチーズパン粉焼」を頼みます。是は下準備も中々掛かる物と見えて少しばかり

時間がかかると思っていたけど、俄かに混んできた店内。先程までの筆者独占的な調理とは行かず、他のお客さんの

注文も相次いでるので仕方のない事です。忙しい合間に今日はシェフはコーヒーですね、飲んでるのは、前回は合間に

飲んでるのはビールだったけど・・・。その代わり今日は奥さんがビールを飲んでました。良く有る映画のワンシーンを

観る想いで眺めていました。中々格好良い物です、畑は違えど筆者の麺作りもまた。傍らにはスーパードライが有ります。

で運ばれて来たのがです。写真では是より少し大振りでは有るけれど1枚の提供も、今日は2枚あります。

淡泊なカジキにチーズの衣が何とも官能的な逸品ですね、思った以上の肉厚感有るのもポイントは高いですね(#^.^#)

トマトソースが余りにも美味しいので、全てを食べ尽くしたく「ガーリックトースト」を注文。

全てのソースをガーリックトーストに付けて食べました、ガーリックとトマトの酸味がベストマッチングで、勿論お皿のソースは

完食でした(#^.^#)美味しかった!!

で3杯目のワインは本メニューの中から「ガルシア・カリオン・テンプラニーニョ スペイン産」をグラスで注文しました(*^_^*)

こちらは先ほどよりも渋みが有り、攻撃的だと思えるほどの赤ですね。イタリア産とスペイン産の違いですか??

そして本日の〆としては肉が欲しいと。こちらも10月のスペシャルメニューから豚ロースのバターサルビア」を注文!!

豚ロースの甘味とバターの香りがよく合いますね。バターの濃厚なソースがとても美味しいですね(#^.^#)

上に乗るどんこも美味しいし大振りのエリンギソテーもまた良い食感でした。上に乗る一条の葉っぱがサルビアでしょうか?

本当にもっともっと足繁く通いたくなるお店です。

どうも御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しくです  

コメント (8)
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