にほんブログ村今日も応援のクリック、ぽっちっとお願いします
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:049-246-2656 営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00 定休日:月曜日
座席数:カウンター6席 ボックス2卓(4人~6人) 喫煙:不可 最寄駅:東武東上線「新河岸駅」
駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可 福吉GのHP 福吉極HP
2017年7月19日(水曜日)19時57分訪問。先客さん3名、後客さん6名の麺バー構成の宵
23時までの営業、個人のお店では中々珍しくチェーン店の物に飽きた御仁には何とも有難い存在
何時もの席を目指す道中、WBを確認先日頂いたメニューと餃子
どちらも今回はパスして、此方の一番人気の磯玉らーめん800円を頼みます、6割7割方此のメニューの注文率
グループを代表する豚骨と魚介の何ともマッチしたスープ後口に残る甘味の有る豚骨が好きな御仁で人気を博してる逸品
老いも若きも男女問わず、替え玉註文の声を聞くのも珍しくは有りません
磯の香りを感じる高級磯岩海苔と味玉、蕩ける様な黄身の茹で加減
加えて小江戸ポークをじっくりと煮込む叉焼、口の中で蕩けます
スープに直ぐに溶け込んでしまう物では無く、最後の最後まっでもしっかりと磯の香りを楽しめます
麺は狭山の製麺所さんへの特注麺、配合表を渡ししっかり自分の麺を頼んでる物らしいです
茹で加減はそのままでも充分硬めのアルデンテ加減
初めてのお客さんでも固め註文(笑)とも
加水率も流行りの物よりもずっと高加水寄りでは有りますが
しっかりと修業を積んだ店主さんの頼もしい仕事の茹で加減
自慢のスープの持ち上げも程良く咥内をするりと通り抜け、胃の腑にしっかりと届く麺を演出
命の水注文ではおつまみ感覚の焼き餃子も頂きたい処では有りますが、今宵はこの辺での退散と相成ります
どうもご馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆