麺天坊と愉快な仲間たち

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ベジポタ醤油つけ麺@麺天坊 25年位前に席捲した濃厚ベジポタスープ、今朝は醤油で(#^.^#)

2024年08月10日 01時23分18秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

つけ麺用に購入していた極太麺を茹でる間に、じゃがいもと玉ねぎをじっくり煮込んだものをミキサーに

簡易的なポタージュスープの素を作っておきます人工的な甘味料もちょっと足しします

20年以上前に世間を席捲してた物で、鶏ガラ等の動物系のスープにポタージュの甘みを加えて濃厚に仕上げ

動物系に魚介系を合わせたWスープに次いで、これらの野菜系の旨味と甘みを加えたトリプルスープ

そんなお店も近所に有ったことから慣れ親しんでた白物です

今は実家の富山に越してそちらで営業してるお店にも、月一以上に通ってました、徒歩で行けたのも良かった

完食した後は口のまわりの、そのてかてかしたスープの足跡の余韻を味わいながら帰路に就いた物でした

和系の丼をつけ汁用の小丼に合うような物をチョイスこのメニューはこのつけ麺用の付け汁丼有りき一品

麺丼に各種トッピング材を盛りつけます、左記の記事でも有る様に蕩ける味玉と蕩けるバラ叉焼

濃い目に味付けしたメンマもこれが最後青葱の代わりの青菜は今回も貝割れ大根をあしらってます

浸け汁の方にはざっくり切られた玉葱と海苔の上に魚粉を乗せてます

丼の底には先日お弁当で使った、合挽のそぼろもしっかりと使われてます、こちらにはラードをたっぷり使って

最後まで熱々で頂きます、もっとも麺は冷水でしっかり〆てるので半分くらいまでかな熱々キープは

ちょっと大きめのバラ肉を購入したにも関わらず、其の茹で方から厚く切るので消費量が半端ない

レアなピンクの叉焼のようなものはミートスライサーで極薄で切れるのでコスパも良いけどね

極太麺は200gオーバーながら難無く完食出来ますね~

このスープは3杯分作ったので、冷凍庫で待機して貰いますが久し振りに頂くと懐かしさもあり旨しですね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

コメント (2)
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