麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。
場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分
喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定
オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!
さて豚肩ロース肉を求めてジャパミさんへと行きました
丁度いい感じの塊がなかったので、何時ものヤオさんの2倍位の物で妥協丼を覆うような大きさが欲しい
そんな中でうどんも良いかなんて思っていたら、水沢の生を発見
ヤオさんの物とは違ってお初ですねこれ~
おお上州直送とあります・・・が、隣に早ゆで5分とありました、なんかこの時点でちょっと不安です
・・と言うのも、専門店で半生を含めて購入すると大凡15分位の茹で時間を要する物が通常
確か讃岐の定義では15分以下は讃岐を名乗ってはいけないとか
トッピングは豪華にてんかす・鰹節・外で育てた小葱・桜海老・白胡麻・特濃玉子・豆苗・刻み海苔・糸唐辛子
出汁は白出汁・鰹出汁・麺つゆ・味の素といったラインアップ
出汁つゆは概ね250ml
茹で後のうどんはちょとこしが無い感じですねこれも冷水で締めてから熱々の出汁で茹で戻ししてます
案の定コシは無いけどこれでもいいかなんて納得
どうも御馳走さまでした(^_-)-☆