
2013年10月20日(日)13時51分~15時30分位 訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○
住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4 電話:049‐264-2400 営業時間:11:00~22:00
席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓
最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分 駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)
開店日2012年2月25日(土)11:00~ ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店
メニューは概ね田家に準ずる *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保
店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)
小雨降る中外観写真を撮るのも中々苦労します($・・)/~~~ 傘立てを見れば数本の傘が差して有ります、お昼時をとっくに過ぎたにも関わらず
お客さん就いてそうですね見れば先日忘れた筆者のビニール傘も有るみたいですが
2人掛けのテーブル席もカウンター席も、お客さん座っていましたが、運よく一番奥のカウンター席隣のお客さんが荷物を置いてはいる物の
空いてるようです(^_-)-☆其処を譲って貰って、文字の綺麗なスタッフさん退院した様で元気な声で迎え入れてくれました
後から西山天チョさんのお声も掛ります
2人体制なので気兼ねなく若いスタッフさんに烏龍ハイと餃子の注文
早速烏龍ハイを持って来て貰い、本当は昨日も(19日土曜日)も来る予定でしたが、其処は儘ならずと
池袋に出店の長尾さんの件を掻い摘んで店チョさんに報告(^。^)y-.。o○
目の前の焼き餃子を突きながら、今回の限定麺、最初は本店の鯛そばの勢いが良かった物の、此処の処こちらも結構な売れ行き
24日を待たずして終了も有りあえると
餃子をつまみに烏龍ハイを頼んでいると、先客さんの殆どが食べ終えて、後客さんもそこそこ見えましたが四方山話も出来る様で
結果この日も15時半過ぎ迄いたと思いますが・・この後予定してたココイチでのカレーは行きませんでした
筆者既に本店の鯛そばもこちらのカマス煮干しそばも実食済みなので、今日もデフォの太麺を使った濃厚煮干スープの煮干しそばを醤油でコール
程無くして目の前に現れた丼からは、矢張り端麗なカマスの煮干スープよりも一層濃厚な煮干の香りが鼻孔を擽ってくれます(^。^)y-.。o○
他のデフォの麺と違って2枚使いの叉焼も2枚ともがっつり濃いめの煮干しに負けない様に、豚肩ロースのしっかりとした叉焼を使っています
カマスでは和風の三つ葉を使って良い香りを放ってはいますが、端麗なカマスの煮干で有るならばそれも生きようと言う物
しっかりした濃厚な煮干しに負けない様に大人の苦味も併せ持つ、貝割れ大根もこの位の量が適量でしょう!(^^)!
麺はこちらの2つの麺の内、もっちり太麺のつけ麺にも使われてる200gの麺。
中細の160gの麺よりも加水率も高くもちもちで筆者の嗜好のど真ん中に有るもので、こちらの煮干そばの塩と醤油を交互に頼む昨今です
もちもちの美味しい太麺を堪能した後にもう一杯、烏龍でもと思ったけど・・・頼んだのか頼まなかったのか、ちょっとの間記憶障害
麺食後30分位ゆっくりしたと思うけどそれも余り記憶には有りません
勿論蓮華などに頼らず、綺麗に煮干スープは完飲しましたが(^。^)y-.。o○
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック
宜しくお願いします
併せてこちらのトーナメントの応援も宜しく
します。
レンゲ使わずにスープ飲んだ方が美味しいデスね♪
濃厚煮干スープの煮干しそばには太麺なのですね。
私は、やっぱり太麺が好きです。
チャーシューは肩ロースが一番好き!!
やっぱりもちもちの太麺が好きですね
・・で、女性の方は中々丼を持って飲み干す事も儘ならないとは思いますが
蓮華で飲むよりも断然美味しいです
日曜日を挟んで・・なのですが、週に3回伺いました
他のメニューも太麺で食べたいとは言ってるのですが
お店にも拘りがあるので、なんでもかんでも太麺と言う訳には行きません
脂が多い叉焼は偶には良いけど、飽きちゃいますね
脂の量も、選べます。
だけど、お店のオリジナルの味が一番のお勧めなのだろうと思って、いつもお店任せです。
塩中華は細麺なのですが
この次は太麺でお願してみようかしら~。
そう言うお店で有れば、色んな組み合わせをしてみても良いと思いますよ
お店の人も気づかない美味しさに出会えるかも
塩に細麺は誰もが選ぶ物ですが・・・。
ご存じでしょうか
新座に「ぜんや」と言う塩の名店が有りますが
其処は細麺では無く中太の独特の麺を使っています
よくTVでも取り上げられてる名店です
実はそちらに行く時は、11時半の開店ですが
私は何時も10時に行って並びます
私が唯一ならんでも食べたいと思ってるお店です
私は渋谷勤務です。今日は外出したので、3年ぶりに
唐そばに行ってみました。
ラーメンブームの時にはテレビでよく取り上げ行列も出来ていましたが、今は落ち着いています。
今どんな感じなのか、興味本位で入りましたが、いい意味で期待を裏切られました。
カレーつけ麺は極さんでしか頼みませんでしたが、メニューに有り注文。大盛り無料で2.5玉との事。
辛さは中・大・特から選べ大辛で注文。
年甲斐もなく大盛りにした事を後悔しながら、到着を待ちました。
つけ汁はベジタブルカレーの様で野菜の刻みとイタリアントマトが丸ごと1つ入っていました。
食べてみると、辛みと旨みのバランスが良く美味しい。
途中でイタリアントマトを潰すと、酸味が新たなアクセントとなります。
あっという間に完食しちゃいました。笑
極さんとはタイプが違いますが、癖になりそうな一品でした。
即千葉さんに電話して、もとに戻したほうが絶対に良いとお話しました。笑
好みはあるでしょうが、煮干しは太麺で決まり!!!
↑の唐そばの画を、食べログのレビューで確認しました
まるまる一個のトマトと、ザク切りのキャベツが浮かんでるつけ汁の物ですね・・・写真を見る限りカレー感は少ない様でしたが、辛さも選べるという事なので、特辛ならばもう少しカレーの色が強調されるのか
極のカレーもシャバ系では有りますが
風味は良いですね、私はインドカレーの激辛を、厨房のネパール人も食べられない位の辛さで何時も食べてるので、ちょっと物足りないとは思ってはいますが
あれはあれで成立する物だと思っています、唐そばのつけ麺も食して見たくなりました
そして、太麺の件
実は私も、私の同僚も一時期止めた太麺の復活を望んで,太麺やめてお客が一人減ったよっていいました
もっとも同僚は彼女と2人で訪問で厳密に言うと2人減ると
直ぐに復活した経緯が有りました、トミーさんの電話も
千葉氏聞いていたのでしょう
チャーシューや穂先メンマもおいしそう!!
P(*^^)v