麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

酢橘醤油そば&もつ味噌炒め@麺天坊 大蒜の芽と三種のスプラウトを育てる(^_-) yoh~

2024年02月28日 09時20分35秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます(*^_^*)

失念して終ったけれど・・・何故か酢橘が多分料理家のユーチューブ観て触発されたとは思うけど

酢橘をちょこっと絞って頂きましょう

もうすぐこんな季節に成りますね~古民家をリノベして何か頂けるお店を開く事が残り少ない夢に

今回使ったのは、加水率低めの細麺

拘りのお洒落麺屋さん達が好んで使っている麺小麦の香る秀逸の麺ですね

細かく切られた小葱 是もまた仁和寺の法師・・と言う事で、部屋採りの物です

偶々買っておいた、もつ多分これは割引品だと思いますが、味噌&豆板醤で韮を加えて炒めました 

そしてテーブルの傍らには、最近夙に凝ってる、スプラウト系一番簡単なのが貝割れ大根

意外に育ちが遅いのがブロッコリースプラウトだったりします

安価な中国産の大蒜、三個入りで150円位かな~余る事が在ったら、花瓶にお尻が浸かる程度の水を入れて

窓際に置けば2,3日位で根が出てきます根が出たら水替え時に根の半分位の水量にすると、料理に使える

芽が出てきます水替えを毎日すれば簡単な水耕栽培で収穫も出来るので御試しあれ

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆


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