麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

農家カフェ ましゅましゅ@川越市 此方も気がつけば半年ぶりの訪問に・・・(^O^)/

2014年09月07日 08時35分37秒 | カフェ

2014年9月5日(金曜日)17時49分~18時43分訪問。   先客さん5名、後客さん2名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りのカレー屋さん巡りは、1月にオープンしたばかりの農家カフェ ましゅましゅさんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市伊佐沼7‐1   電話番号:049‐229-5880   営業時間:11:00~22:00(LO21:30)

ランチメニュー11:00~14:30 カフェメニュー11:00~17:00 ディナーメニュー17:0022:00(LO21:30)

定休日:日曜日・月曜日・農繁期等   席数:カウンター席×3 4人掛けテーブル席×3 2人掛けテーブル席×2 6人掛けテーブルボックス×1

喫煙:全日禁煙   駐車場:あり(8台分)   アクセス:JR埼京線{南古谷駅」徒歩30分   開店日:2014年1月7日   オフィシャルブログ

備考:ランチメニュー 本日のカレー100円 ましゅましゅカフェ飯1000円 本日のお勧めパスタ1000円 全てサラダ・スープ・ドリンク付き

ディナーメニュー 本日のカレー800円 ましゅましゅカフェ御飯800円 お肉たっぷりミートソース800円 季節野菜とベーコンのピリ辛パスタ

800円 全て単品の値段 他一品おつまみもあり。

お米は自家栽培米 野菜は自家栽培と近所の農家さんが丹精込めて育てた物を中心に使っています。パスタは自家製生パスタ

予約ファックス番号は:049‐229-5881

此方のお店も気がつくと半年・・3月の訪問以来に成っちゃいました($・・)/~~~ エントランスのお花も綺麗に咲き誇っていますね~

駐車場も整頓されて、自転車置き場にも日除けが施されて、歩いてくるお客さんにも優しい坪庭も嬉しい物が出来てます(^。^)y-.。o○

小江戸ビールの幟が何気に筆者の嗜好を擽ってくれますが・・・残念ながらで無いとちょっときつい立地

    しかしお店に向かう道すがら、年配のご夫婦さん

後客さんとして見えました、離れた大通りでバスを降りたのかしらん

さて、店内に入るとお久しぶりですとスタッフさんのお声(^。^)y-.。o○半年ぶりです

            

メニューを見ると魅力的な物が随分増えました、前回戴いたスペアリブ後客の年配のご夫婦が頼んだのを見ると凄いボリューム

先ずはメインの料理は好きな生パスタ・・・と思いましたが、今日は久し振りの本日のカレー800円を注文

前菜にちょっと長いウインナー(3本)400円をチョイス禁酒明けなのでじっくり呑んで食べたいところでしたが、お水で我慢×2(^。^)y-.。o○

先客さんは近くの農家の方たちらしく、一頻り呑んだ後に半カレーを注文してました

レンズのF値を変えながら此方も一頻り遊んだ後にメインのカレーが、色鮮やかなイッタラのオリゴのお皿に盛られて来ました!(^^)!

農家カフェ自慢の自家栽培の夏野菜が、素揚げされて乗っています、赤黄のパプリカ・獅子唐・完熟トマト・オクラそして夏野菜の王さまの茄子

カレーはチキンカレーでルウの中は良く煮込まれた各種野菜も判別は出来ない位の、粘度を醸し出しています(^。^)y-.。o○

家庭的な甘めの中に後味も若干スパイシーな美味しいカレー

この後当初は、一軒目の麺屋さんを訪問しようと思っていましたが、珈琲味とクリームチーズ味のシフォンケーキを目にしたら頼みたくなったので

夜は何時もの麺屋さんのみといきましょうかね~

併せてアイスコーヒーを頼んでシフォンケーキを待ちます、認知された感がある田園風景の中のカフェ

   そうこうするうちに左記のドリンクと

シフォンケーキが運ばれて来ました

傍らにはバニラアイスが添えられています、崩しながらアイスを附けて頂きましょうか

次回は生パスタを使ったメニューを・・・と、そんな想いを馳せつつ完食です(*^_^*)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

 

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和彩 嘉司郎@富士見市 気がつけば1年以上の間が空いてしまってました($・・)/~~~

2014年09月06日 10時01分02秒 | 和食 

2014年9月2日(火曜日)12時47分~13時21分訪問。  先客さん2名、後客さん無。

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの和食ランチ巡りはふじみ野駅近くに在る和彩 嘉司郎さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒354-0036 埼玉県富士見市ふじみ野東2-6-2  桑原ビル弐番館102   電話番号:049-293-5600

営業時間:ランチ11:30~13:30(ラストオーダー) ディナー17:00~22:30(ラストオーダー)

定休日:日曜日  最寄駅:東武東上線「ふじみ野駅」徒歩5,6分   駐車場:無  喫煙:不可

席数:カウンター5席 テーブル席4人掛け3卓   店主:柳 嘉司郎  オフィシャルサイト

表題の様に気がつけば一年以上の間が空いてしまいました($・・)/~~~土曜日は予約をしないと人気のお店なので、大変ですが

平日ならばそれも要らないかななんて想ってはみた物の車を店舗前につけて、ドアを開けて店主さんに確認だとの事なのでを駐車場へ

お店に入る前に確認したら、お隣の空き地に創られた駐車場&駐輪場はCPなので、最近の駐車場でしたが、何時もの所へ停めてしまいました

    

ランチのメニューは唯一つ旬のランチ1280円それにソフトドリンクがセットに成ったドリンクセット1430円と生ビールがセットに成った

生ビールセットの1600円が有るのみ・・・。当然訪問故にソフトドリンクセットを頼む事に

直ぐに麦茶とおしぼりを持って店主さんがオープン当初は此方の店主さんと先輩の板前さんが一緒でしたが身体の問題も有ってそちらは引退を

先客さんの食事は終わってはいる物の、デザートと食後の珈琲は未だの様でしたので、のんびり上記の注文をしたとは時間をやり過ごします

昼間は使う事のないであろうカウンター席の椅子の、荷物を納めるスペースの創り方、先日独立した麺屋さんでも使えるかと思っての提案をしたばかり

余程しっかり留めないと却って見苦しい形相に成るかも

程無くして先ずは箸入れと箸置きを持って店主さん

丁寧な仕事の和食のお店忙しいリーマンさんには若干荷が重いお店と言えるのかな

なので大体見えてるお客さんは有閑マダムさん達が多い様な気がしますね。日曜日の営業が無いので家族連れも居なくて店内は静かです

今日のメインは秋刀魚のフライ。気まぐれサラダ、湯葉、出汁巻き卵、里芋の素揚げ、粒貝、南瓜の煮物、酢の物。

気まぐれサラダは夏野菜たっぷり、茄子やオクラが使われていました(^。^)y-.。o○

ご飯は何時もの炊き込みご飯、汁椀、自家製の豆腐と香の物は野沢菜

自慢の出汁巻き玉子は甘さは控えめ、出汁本来の旨みで食べさせてくれます

和食の基本の面取りもしっかり施されてるので煮崩れしてません!(^^)!

途中で好みによって、檸檬を振り掛けてから、特製のソースで頂きます

   先客さんもまだまだお話しに華を咲かせてる様子

筆者も食後はホット珈琲を所望

比較的何処の麺屋さんでも、まったりした時間を過ごせるような時間帯の訪問では有りますが。

こう言ったお店ではそれ以上にまったりできます

オープン当初より一層シンプルに成ったメニュー表記!(^^)!

彩り云々のメニュー。復活しても良いのかな・・・と。

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

 

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CUCINA とちの木@川越市 6月オープン、イタリアンの面白いお店(^。^)y-.。o○

2014年09月02日 18時57分46秒 | イタリアン 川越市

2014年8月31日(日曜日)12時16分~13時33分初訪問。    先客さん12名、後客さん12名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りは小仙波にオープンして気になっていたお店クッチーナ・とちの木さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒350-0034   電話番号:049‐227-3967   OPEN:11:00~21:00 ラストオーダー20:00

席数:客室2部屋 2人掛けテーブル席×4(4人掛け移動可)4人掛けテーブル席×6 カウンター席×3   駐車場:有(第1&第2 13台分)要確認

第2駐車場の位置は川越市千波町3‐6‐9(カーナビにて誘導可)   喫煙:不可   入口に灰皿用意してありました   

アクセス:東武東上線「川越駅」徒歩20分位   オフィシャルサイト   フェイスブック   ランチポケット 川越2 掲載のお店(P16)

6月にオープンしたと言うお店ですが、この店の前を通る度に気になっていたイタリアン、オープン当初は情報が全然なかったのですが

先日・・・8月の7,8日頃に発売したランチポケット川越2にも掲載・参加してるので、この日の訪問に相成りましたが、掲載したばかりなので混雑を予想して

他にも2店舗ほど候補をストックしていましたが、店のお隣の第一駐車場も運良く、訪問時に2台程入れ替えに帰られたので、店内にも余裕が有ると

客室は2部屋に有り、奥はトイレに行く時に確認しましたが、4人掛けテーブル席(可動式)がメイン、手前の部屋は2人掛け2と4人掛け1の小じんまりしたタイプ

レジ横にもカウンター席が有り、一人訪問も気兼ねなく出来そうですね、レジ横には日本酒や焼酎の一升瓶も並んでいます、奥には綺麗なタイルが貼られた

窯が有ります、自家製のパンも美味しいしお土産用にもちゃんと用意もされています、中々拘りの見えるお店でう~ん、通う詰めそうな予感(^。^)y-.。o○

ホールと厨房に女性スタッフさん3人、厨房に店主さんと思しき若き男性卒の無い仕事っプリが筆者たちの席からでも確認出来ます

そして、初めての利用の旨を告げると、ランチセットの説明を(^。^)y-.。o○

HPで予め調べたEセットでは荷が重いと連れが 聞けば一番人気はBセット 選べる前菜のセット1500円~

メニューの蘊蓄も拘りがあります、野菜は殆ど地元川越さんらしく、面白い名前が沢山附いていましたね(^_-)-☆

先ずは本日のスープを

地元川越のじゃがいもを使った冷製スープです!(^^)! 所謂フレンチで言う処のヴィシソワ―ズですが、フレンチのそれよりはジャガイモの甘みは弱く

塩味の勝ってるスープでした、セットのアイス珈琲も食前に頼んでいたので塩梅も良く頂ける物でした(^。^)y-.。o○

そして筆者が頼んだ選べる前菜の中々チョイスしたのは、カジキ鮪の皮目がカリッと焼かれた逸品で、下に敷かれているのは店舗入り口に有る蘊蓄からすると

川越産の野菜の緑茄子白茄子かな、そしてソースも親父が育てたバジルを使ったジェノべソースがたっぷりとトマトも使われてるので差し詰め

ケッカ―ソースと言った処でしょうか

そして連れの頼んだ選べる前菜は、ハーブの香るオムレツ・・・フリッタータ。

メインのパスタ同様、此方も勿論シェアして戴きました、一枚一枚違うランチョンマットが敷かれてるので、お皿の模様との色合いが良いので目でも堪能出来ます

メインのパスタを頼む時、シェアしますかと女性スタッフさん、大皿では無くシェアすると半分の量を別々のお皿で提供してくれます( ..)φメモメモ

季節によって日によって、そして仕入れ状況によって違うとは思いますが、筆者はオイルベースのパスタ・・13種の中から、ぺペロンチーノを

ぺペロンチーノは赤文字で書かれているので見つけやすいですね、今日は5種のぺペロンでした、熟成パンチェッタとほうれん草のパスタです

連れはその他のパスタ(和風系冷製パスタ)の中から、香草ローストチキンと色々きのこ大蒜醤油を選択!(^^)!

筆者共々、大蒜三昧でした

自家製パンはお替り自由、なので一度だけお替りをセット物ではアイス珈琲選択でしたので、ホット珈琲と本日のドルチェ盛り合わせも序に

写真の蘊蓄はお店のメニュー通りの物で・・ティラミス風タルトと・・・。

自家製ティラミスに直して有りましたが、下地はちゃんとタルト生地でした、タルトのパリッとした食感とティラミスの濃厚なまったり感が秀逸でしたね

                         

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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