もりそばディナー 2012年08月05日 20時43分03秒 | 家そば・うどん 8月5日の夜は、定番もりそばディナーです。 プレートには、 豆腐ときゅうりの肉味噌がけ。 この肉味噌、わが妻の手作り、 お酒に合う味で、つい日本酒をいただいてしまいました。 そして、わかめと春雨の酢の物もついてご機嫌でした。
土曜日もお弁当。 2012年08月05日 20時31分51秒 | 愛妻弁当 8月4日は、今年5回目となる函館山登山でした。 頂上が見えない生憎の天気のため。 単純な旧登山道コースを選択。 もちろん頂上からも、下界が見えず残念な結果に。 しょうがないのでロープウェイ山頂駅のベンチでお弁当タイム。 この日は豪華ないなり寿司弁当、もちろん愛妻の手作りです。 フィシリパスタのミートソースにウィンナー、ソースケースの中身はマスタードです。 赤と黄色のアイコは彩りを添えます。 ホント、おいしかったですよ。 この日の収穫は、伊藤園の「おーいお茶」500mlをサンプルとして無料で配っていたことくらいかな。
札幌・ばりきやのラーメン 2012年08月05日 20時24分46秒 | 外食ラーメン 8月3日の昼食は、札幌駅前でラーメンだ。 訪れたのは、博多ラーメンばりきや札幌駅前店(札幌市北区北6条西5丁目JR札幌駅から徒歩4分、高架下) 注文したのは、ノーマルなばりきめん(650円)。 ややあっさりめのとんこつスープに、バラ肉のチャーシュー。 麺の堅さは普通にしてもらった。 この店、注文してから出てくるまでが実に早い。 1分くらいしか待たなかった。 場所柄か客層も若い。 強烈な個性はない分、安心して食べられた。
元祖旭川ラーメン「一蔵」本店に行く 2012年08月05日 08時41分45秒 | 外食ラーメン 8月2日は、もう1杯ラーメンを食べた。 訪れたのは、3条通7丁目の「一蔵」本店だ。 オーダーはしょうゆラーメン。 旭川独特の加水率の低い縮れ麺は自家製麺らしい。 わりと親しみやすいスープに色白のメンマ。 夜9時を過ぎていたが、やや若い層を中心に混雑していた。