”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ネギラーメンの定義とは?

2013年01月20日 21時01分01秒 | 函館のラーメン考
ネギラーメンというメニューは、最近多くの店で採用されている。

もちろん、老舗の中華店にもある例もある。

我が街の老舗「星龍軒」でもこの名を持つメニューがある。

店の主力は塩ラーメンだが、このネギラーメンは醤油味オンリー

チャーシューを短冊形に切り、さらに白髪ネギを載せ、最後に熱したネギ油を上からかける。

「ネギが通常より多い、白髪ネギを用いる、ネギ油をかける」というのが、ネギラーメンなのだろうか?

単にネギが多ければ、トッピングにすぎないし・・・

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久々の”ほうとう”・・・しかも野菜だけ

2013年01月20日 20時08分14秒 | 家そば・うどん
1月20日の夕食はほうとうであった。

使用したのはこのパッケージの生ほうとう。



そして、完成品は次のとおりである。



ほうとうはもちろん、油揚げ、ナルトのほかに

白菜、ニンジン、大根、長ネギ、ジャガイモ、しいたけ と

本来のほうとうの姿である「野菜のみ」

あらかた食べた最後には、仕上げにチーズを入れて楽しんだ。



スープまで全部飲んで、腹一杯、胸一杯である。

”やきっぺ”にもやし

2013年01月20日 16時33分52秒 | 家やきそば
1月20日の昼食は、マルちゃんの即席焼きそば”やきっぺ”であった。

普通は、何も入れずに”かけ焼きそば”になるのだが、この日は一工夫。



茹でたもやしを最後に入れて仕上げた。

これだけでボリューム感が出るのだからやりがいもあるものだと思う。

ちなみに、我が家では”やきっぺ”を食べるときは、皿ではなく、ドンブリを使うことにしている。