コンビーフともやしの和風スパゲティ 2012年07月20日 23時38分44秒 | 家パスタ 7月16日の夕食は、コンビーフともやしの和風スパゲティ もやしの食感がとても気持ちがよく、 コンビーフと醤油味の相性も抜群。 もちろん、これは妻のオリジナル。 もしかして、妻はパスタマイスターかもしれない。
カレーも食べたいし。。。 2012年07月20日 23時28分40秒 | 外食ラーメン 7月20日の昼食は星龍軒。 今週2回目。 いつもは行列ができているのに、なぜか今週は空いている。 原因は、観光客がたまたま端境期だったのか? それとも函館塩ラーメンが飽きられたのか ラーメンそのものに魅力がなくなったのかはわからない。 ということでボクは醤油ラーメンと半カレーのセット(750円)をいただくことにした。 ここのカレーは独特の風味とラーメンスープのベースが効いていて旨いと思う。
花火を見ながら、キムチそばめし 2012年07月19日 22時58分07秒 | ウチごはん 7月15日の夕食は、函館新聞社主催の花火大会を我が家の窓から見物しながら、 キムチそばめしを食べた。 先日、キムチ焼きそばを食べたが、 その時に余った1玉を利用し、ご飯と炒めたのだが、これがなかなかいける。 もちろん、添付のタレだけではうまく味が調うものではない。 ただし、そこは秘密である。
冷やしラーメン=冷やし中華 2012年07月19日 22時52分47秒 | 函館のラーメン考 ボクの街では、「冷やし中華」というネーミングより、 「冷やしラーメン」という方が一般的かなと思う。 これは、「ゆうみん」という名前の中華屋さんの冷やしラーメンだ。 甘みを排し、酸味が前面に出たタレが印象的だ。
今夏初の冷やしラーメン☆ゆうみん 2012年07月19日 22時46分48秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目 7月19日の昼食は、函館麺屋ゆうみん。 こう書いてあったらオーダーするしかないでしょ。 冷やしラーメン780円である。 具は錦糸玉子、キュウリ、エビ、チャーシュー 特徴は、麺の盛りがよいこと。 味的には甘みを排し、酸味が表に出たタレが僕好みである。