”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

永源ラーメンでクーポン使用

2013年01月13日 18時44分57秒 | 外食ラーメン
1月13日の昼食は、亀田港町37-1の永源ラーメンを訪れた。

理由はただひとつ、ダテパーGo!Go!Go!クーポンを使うためだ。

ちなみに前回の訪問は昨年の2月11日、11ヶ月ぶりである。

ボクは、塩ラーメンとカレーライスのセットを注文



塩ラーメンはあっさりな中にも深みのある味。

ワカメが入っているのが、本来の函館風とはいえないものの、

味わい深いチャーシューなど、老舗ならでは実力だ。

ちなみにカレーは半カレーではなく、全カレー、かなりのボリュームになる。

一方妻は、醤油ラーメンとギョーザのセットを注文だ



こちらのギョーザも5個セット、通常メニューとのセットだ。

これでいずれも555円。

フリーペーパーダテパーのクーポンオリジナルメニュー、今だけのチャンスである。

実に満足の昼食であった。

ちなみに、店名の永源は、プロレスラー永源遙からの由来らしい。

海鮮つみれラーメン

2013年01月12日 22時49分10秒 | 家ラーメン
1月12日の夕食はラーメンである。

今回は塩味ベースのあんかけメンに挑戦だ。

素材は、カニ入りつみれ。

たくさん入れてもらった。



これに多めのもやしとエビ、イカ、あさりのシーフードを交え

かいわれをそえた。

味は淡泊ななかにも、素材の旨味が十分に出ていた

妻のアイディアラーメンの今後が楽しみである。

予想通りの展開で満足・・・グラタン

2013年01月11日 23時46分23秒 | 家パスタ
1月11日の夕食は、おそらくの予想が当たり、シチューの翌日のグラタンだ。



中にはフィシリパスタがいっぱい。

嬉しいことに、シーフードを加えて旨味を増した。

今回は、これに豆腐のコンソメスープと

トマトのジュレが加わった。



今回初登場のジュレはトマトジュースを使用したもの。

口当たりがよく、デザート感覚でいただけた。

またしても、感謝である。

「しなの」の味噌ラーメン

2013年01月11日 13時07分53秒 | 外食ラーメン
1月11日の昼食は、今月4食目のラーメンである。

そういえば、味噌ラーメンを食べていなかったことに気づいた。

というわけではないが、函館駅前のラーメン店「しなの」に行く。

同店を訪れたのは、2007年以前以来で記憶は定かではない。

理由は、函館のフリーペーパー「ダテパー」のクーポン利用期限が今日までだったため。

オーダーはもちろん、蔵出し味噌ラーメンである。



普通の味噌ラーメンより通常価格で50円高いこのメニュー。

ここの味噌ラーメンを食べるのはおそらく初めてだと思うが、

大きめのバラチャーシュー、たっぷりのもやしとキャベツ

煮玉子に海苔と豪華な面持ちだ。

肝心の味は、塩辛さが全く感じられずマイルドそのもの。

たっぷりのスープだが、全部飲み干した。

さて、このお店、テーブルに長い髪の女性用にゴムバンドを用意している。



実際に使う人がいるかどうかはわからないが、ちょっとした気遣いが感じられる。