”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ワンコインの天丼 in ホテルリソル「いちばん」

2014年01月07日 20時39分36秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
1月7日(火)の昼食は、10月19日以来のホテルリソルのワンコインランチ。



メインの天丼は、豪華だと思う。500円ということでCP(コストパフォーマンス)が高い。



エビ2本、イカ、キス、サケ、ホタテ、カボチャ、ピーマンと盛りだくさん。

タレも甘みを控えたもので好感が持てる。



味噌汁と漬け物が付くばかりか、



コーヒーや紅茶をセルフで自由に選べる。今回はエスプレッソだ。

ワンコインは、このほかに、海鮮かき揚げ天丼、もりそば、かけそばのメニューしかない。

そうなれば、実質天丼オンリーかなと思ってしまう。



おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ





モザイクもちトマトソースグラタンとサラダ

2014年01月06日 22時45分33秒 | ウチごはん
1月6日(月)の夕食は、グラタンが中心になった。



普通、グラタンはパスタのカテゴリに入れるのだが

ご覧のとおり外見は何の変哲もないが、



中のパスタの代わりに



白い餅が



よもぎ餅が



さらに豆もちまで入っている。

よって、パスタではない。

チーズとパン粉の下には、挽肉たっぷりのトマトソースがあり。

上記の3種の餅がモザイクのように並んでいる。

よって、妻が命名「モザイクもちトマトソースグラタン」である。

今回ボクは、サラダで出場。



グリーンピースとコーンたっぷりの生キャベツにバナナを添えた。

これで結構食べがいのある組み合わせになった次第。

ちなみに、我が家の餅は、まだまだ在庫がなくならない。


おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

年の初めの名残が・・・・

2014年01月06日 15時22分32秒 | 愛妻弁当
1月6日(月)は、年末年始休暇明けの仕事始め。

昼食は、愛妻弁当で、今年最初の更新である。



お正月の名残が表れているのは、ご飯のうえのピリ辛ワカサギである。

メインのおかずはカボチャコロッケ。

サブはほうれん草の和え物。

脇にはしば漬けと

これもお正月の名残の蒲鉾(板わさ)が・・・

ちなみにこれはボクが作った弁当ではなく、妻が作ったものです。

どおりで盛りつけが汚くない・・・なんていわないで欲しい。

ことし初めての家ラーメンは辛味噌

2014年01月05日 21時32分39秒 | 家ラーメン
1月5日(日)の夕食は、ラーメンが中心である。



使用したのは、マルちゃん麺づくり辛みそ。



今回は、豆もやしを用いるためにこの味を選んだ。

具材には、豚肉、キクラゲ、白菜なども加わる。



野菜の煮汁でスープの素を溶かしているため、マイルドな仕上がりとなった。

これに玉子豆腐と



板わさが加わった。



いよいよ明日からの仕事の向けての魂入れは、やはりラーメンしかあるまい。


おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

休みの最後の日にはホットケーキを焼く

2014年01月05日 21時28分32秒 | ウチごはん
というのが定着している我が家。

1月5日(日)は、朝食ではなく昼食にホットケーキと相成った。



今回から、ホットケーキ用のフライパンを新調。

きれいな出来上がりに満足してる自分がいる。

スープは妻の係。



豆腐ともやしのコンソメである。

来週も焼いてみたいと思うボクである。



おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ