”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

11ヶ月ぶりで滋養軒の麺を食べる。

2014年01月09日 21時51分44秒 | 外食ラーメン
1月9日(木)の夕食は、ウィークデーでは珍しく妻とともに外食である。

お店は、函館市松風町一番通の老舗・滋養軒である。

滋養軒は老舗ではあるが、珍しく自家製麺の店でもある。

ボクのオーダーは栄養麺・醤油。



ニンニクとニラがふんだんに入ったピリ辛麺である。

妻は定番の函館塩ラーメン。



そして、滋養軒の名物ともいえる焼き餃子である。



寒さが一段と増した函館だが、やはりこういう日はラーメンに限る。



おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

レストラン和家の広東麺

2014年01月09日 21時44分44秒 | 外食ラーメン
1月9日(木)の昼食は、函館駅前棒二森屋デパートのレストラン和家の広東麺だ。



塩味ベースのあんかけ麺で

イカ、エビ、アサリ貝、キクラゲ、人参、白菜、タマネギ、マッシュルーム、ヤングコーン、チンゲンサイなど具だくさん。

熱々で食べるのには一苦労した。

物量投入の一品である。

基本的に、広東麺があるということは中華の店として認めることができる。

ボクが足繁く通う所以だ。


おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

1ヶ月に1度は麻婆豆腐

2014年01月08日 21時34分41秒 | ウチごはん
1月8日(水)の夕食は、麻婆豆腐が中心。



先月の7日以来約1ヶ月ぶり、大体このペースだ。

前回はボクが作った見栄えの悪いものだったが、

今回は妻の作で安心だ。



挽肉たっぷり、青ネギにグリンピース、山椒たっぷりである。

お供は、板わさならぬ、板ミモレット(チーズを挟んでいる)



味噌汁は、豆もやし入り、人参、シメジの具である。



さらに、自家製昆布の佃煮というラインアップ。



ようやく、新年8日目にして、餅から解放された。

ただし、餅は冷凍保存でまだ有りなのだが、、、




おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

肉団子弁当2014

2014年01月08日 15時21分16秒 | 愛妻弁当
1月8日(水)の弁当は、肉団子が中心である。



肉団子5個の下には、温白菜と人参が敷かれている。

肉団子を詰めるだけでは栄養のバランスが取れない。

今回の肉団子は丸大食品の国産黒酢使用の肉団子甘酢ダレである。

脇にはポテトサラダとミニトマトが・・・

満足の弁当である。

7日間連続餅料理・・・ミルクスープ雑煮

2014年01月07日 20時50分29秒 | ウチごはん
1月7日(火)の夕食は、遂に7日間連続の餅料理。



見た目ミルクシチューのようだが、雑煮である。

例によってキャベツのサラダはボクが用意。



ブロックベーコンとミモレットチーズの他に、

具材は白菜、人参、豆もやし、グリンピースである。

中身の餅は、よもぎ餅と



豆もち



そして、胡麻だらけの胡麻もちである。



ミルクスープにミモレットが溶け、ベーコンの味を引き立てる。

妻の力作餅料理に感謝である。



おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ