”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

レストキャビン「キャプテン」のチキンソテーAセット

2014年01月19日 22時08分05秒 | 外食その他
1月19日(日)の夕食は、同じ町内の洋食屋「レストハウスキャプテン」に行った。

実は初訪問である。

注文は、ダテパーの5!5!!GOクーポンの対象商品。

チキンソテーAセットである。



Aセットとは、ご飯に味噌汁、漬け物が付く。

この辺がボクならライスとスープにして欲しいと思うのだが、

チキンソテーは店の看板メニューらしい。



結構な大きさであるが、決して多いと思うほどのものではない。

付け合わせが、ポテトとミックスベジタブル。

味は、どちらかというと塩味の効いた和風っぽい味である。

箸がないと、ナイフとフォークだけでは食べられないというのがミソのセットであった。



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朝も昼も・・・白菜と人参、ワカメのスープ

2014年01月19日 22時02分30秒 | 家そば・うどん
1月19日のウチごはんは、朝も昼も共通メニュー。

それは、白菜と人参、ワカメのコンソメスープだ。

具があまりにも多いのでスープというよりは煮付けに近い。



まず、朝はトーストに目玉焼き、ヨーグルト。



昼は、もりそばに野菜ジュース、リンゴだ。



そうそう、炒め魚肉ソーセージも共通だった。

ちなみに、ボクの作るご飯はこんなものだ。


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昼も夜も・・・玉子焼きと明太子

2014年01月18日 21時46分39秒 | ウチごはん
昨日より訳あって2週間ばかり独身の小生だが、

1月18日(土)の昼食と夕食は、おかずが兼用だ。

まずは、昼食。



昼食だけにあるのはシュウマイ。

そして、夕食。



コチラだけにあるのは、ひじきの煮物と京漬け物、そしてワインだ。

魚肉ソーセージ入り玉子焼きに明太子、

もやしとワカメの味噌汁と、玄米ご飯は共通である。

ま、ボクが作るとどうしてもこのような結果になる。


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味噌汁だけは気合いを入れる。

2014年01月17日 23時01分05秒 | ウチごはん
1月17日(金)の夕食は、故あってボクが作り、ボクが1人で食べたものである。

これからしばらくこういう状態になる。



ひじきの煮物は妻が作ってくれていたもの。

冷や奴とところてん、肉そぼろがおかずだ。

しかしなんといっても、味噌汁は大事。

キャベツと人参、ワカメの味噌汁で格好が付いた感じだ。


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丸南熊谷(海岸町支店)の醤油ラーメン

2014年01月17日 22時55分24秒 | 外食ラーメン
1月17日(金)の昼食は、初めて丸南海岸町支店に訪れた。

オーダーは、醤油ラーメン500円。



具は、麩とメンマと半ゆで卵、そして古典的なチャーシューである。

とにかく、和風テイストのあっさりスープはなかなかいい。

意外とくせになる味かも知れない。

やはり、函館ではそば屋のラーメンは侮れない。


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